首页 > 体育之窗 > 竞技体育

湘籍名教挂帅,率队勇夺中日韩青少年运动会女子篮球比赛冠军

发布时间:2018-08-30 13:25     作者:    稿件来源:长沙市体育局

    8月27日下午,第二十六届中日韩青少年运动会女子篮球决赛在韩国丽水圆满落幕。以长沙市体育训练竞赛管理中心高级教练彭丽君为主帅,长沙雅礼中学女篮为班底,汇集全国各地优秀选手组成的中国青少年U17代表队,披荆斩棘、顽强拼搏,力克强敌日本队夺得冠军。

    中日韩青少年运动会于1993年由中日韩三国体育协会发起,前身为中日韩青少年体育交流大会,其宗旨是“加强三国青少年体育后备人才的相互了解和友谊,促进运动技术水平的共同提高”。该赛事为中日韩三国青少年的体育交流提供了一个良好的平台,也是对三国青少年体育后备力量的一次检阅。参赛队伍为中日韩三国国家青少年代表队以及举办城市代表队。         

    彭教练从事篮球教练工作三十多年,摸索出一套符合青少年篮球训练的方法和经验。多年来,她所带的队伍曾斩获全国青少年俱乐部女篮比赛冠军、全国CSBA高中女篮锦标赛冠军、全国U17女篮比赛冠军、全国中学生联赛总冠军等辉煌战绩。她表示,此次比赛能够获胜离不开赛前针对性的集训、离不开细致到位的管理、更离不开运动员奋发拼搏的精神。中国青少年U17代表队的姑娘们都是首次参加国际赛事,虽然略显拘束,没有完全发挥实力,但凭着敢拼、敢搏的精神,不屈、不挠的意志,出色的篮板球、防守实力,克服困难,以2分的优势战胜了去年的冠军队日本队,为国家赢得了荣誉。2019年第二十七届中日韩青少年运动会将在长沙举行,期待女篮姑娘们在家门口更为精彩的表现。