首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市体育局2019年度依法行政工作报告

发布时间:2019-11-25 09:21  稿件来源:长沙市体育局

    2019年以来,我局认真贯彻落实法律法规和《长沙市政府法制工作规定》精神,切实加强法治工作的组织领导,不断建立和完善各项规章制度,坚持依法治体,为长沙体育事业发展创造了良好的法治环境。现将本年度依法行政工作报告如下:

    一、重视法治政府建设

    1.加强依法治体领导。成立了以书记和局长为组长、副局长为副组长、各处(室)长为成员的依法行政工作领导小组,重新进行分工,明确各自职责和任务。宣传法规处作为法制工作部门全面负责工作开展。

    2.增强依法治体意识。加强依法行政的教育和培训。组织全体工作人员参加“七五普法”学习并全员通过考核;组织全体干部职工开展普法培训,提升防范行政法律风险的能力。

    3.强化依法治体保障。落实工作经费,设立普法教育、章程建设、法律顾问聘请等专项法制经费。制定法律顾问、合同审查管理等相关制度,逐步提升依法治教意识,完善依法治教监管。

    二、深入推进依法行政

    我局在行政管理过程中严格遵守各项法律法规,未出现违法违规情形。严格按照职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的要求,坚持全面依法行政。

    1.开展“四级九统”标准化梳理工作。为加强政务服务事项的标准化及管理的规范化,根据市政府行政审批制度改革工作领导小组的工作安排部署,开展政务服务事项梳理,前后核对20余次以实现与国家、省目录对标,实现全市体育系统16项政务服务事项的事项名称、设定依据、事项类型、事项编码、办理时限、办理流程、提交材料、表单内容及办理结果要素在市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村居)四级的统一,即“四级九统”,确保清单之外无权力。

    2.行政执法合法规范。我局严格按照权力清单实施行政权力,2019年,全年未实施行政处罚。及时公布了行政处罚裁量权基准,并根据上位法律法规的变动及时调整相关内容。

    3.规范性文件管理工作规范。发文管理严格,符合《湖南省规范性文件管理办法》的文件一律要求办理三统一手续,我局及时开展规范性文件清理工作,对于特殊情况及时向规范性文件处报备。

    4.政府合同管理规范。严格按照《长沙市政府合同审查与管理办法》、《长沙市人民政府法制办、财政局、审计局关于进一步加强政府合同备案工作的通知》的要求,对政府合同进行管理。全年共审查合同78件,备案40件。

    5.完善政府法律顾问管理制度。积极推进我市体育系统法律顾问制度普及,优化法律顾问的管理。目前,局机关及直属单位已基本实现法律顾问聘请及服务质量考评全覆盖。

    一年来,我局的依法行政工作取得了一些成绩,各项工作也有明显进步,但对照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和有关依法行政工作规定,依然存在法治思维淡薄、守法意识有待加强、执法有待更加规范的现象,存在行政决策不够规范、党内监督机制还不健全、执法队伍人员编制不足、流动性大、素质低下等问题。

长沙市体育局

2019年11月25日