长沙市体育局2019年度行政执法总体情况报告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市体育局2019年度行政执法总体情况报告


发布时间 : 2020-02-13

来源:长沙市体育局

2019年,根据省、市法治政府(依法行政)工作相关要求,长沙市体育局紧紧围绕长沙市中心工作和体育工作的中心任务,依法规范行政职权和行政执法行为、坚持依法化解纠纷、注重法治队伍建设,为我市体育事业和体育产业协调发展提供了良好的法治环境和有效的法治保障。现将我局开展行政执法工作情况汇报如下:

一、行政权力清单情况

根据市行政审批局的统一部署,我局确认了《权力清单和公共服务事项清单》,其中行政许可0项,行政奖励0项,行政给付0项,行政裁决0项,行政强制0项,行政征收征用0项,行政确认5项,行政检查6项,其他行政权力2项,公共服务3项。

2014年1月,中共长沙市委办公厅长沙市人民政府办公厅《关于下放部分市级经济社会管理权限的决定》(长办发〔2014〕4号)将“高危险性体育项目经营”(第65项,行政许可)和“体育经营活动场所备案”(第66项,其他管理事项),以及《长沙市人民政府关于取消和下放部分行政审批项目的通知》(长政发[2014]26号)将“举办健身气功活动及设立站点审批” (第27项,行政许可)和“临时占用公共体育设施审批” (第28项,非行政许可)下放区县(市)实施。

根据法律规定,县级以上体育行政部门承担行政处罚职责,如对经营性的体育健身场所聘用的从事体育健身指导的体育专业技术人员未取得国家职业资格证书的处罚、对违反高危险性体育项目经营管理制度行为的处罚对公共游泳场所未按要求配备救生员等违规经营行为的处罚对拒绝、阻挠体育执法人员依法履行监督检查职责行为的处罚对高危险性体育项目经营者取得许可证后,不再符合规定条件仍经营该体育项目的行为的处罚对擅自经营高危险性体育项目行为的处罚等行政处罚,但上述处罚所涉及的事项基本与“高危险性体育项目经营”和“体育经营活动场所备案”相关。按照长沙市商事登记和监管制度改革“谁审批、谁监管”要求,以及市、县(区)两级体育行政部门权力边界划分,为避免职责冲突和多重处罚,在实际中由区县(市)文体局根据属地原则具体负责审批许可和行政处罚,我局负责“监督、指导体育执法工作”。

二、行政执法情况

1.加强体育市场监管工作。8月,举办2019年度全市体育市场管理工作会议,对全市体育市场管理工作进行部署。局领导带队检查了高新区、岳麓区、芙蓉区、长沙县、天心区、雨花区、开福区、宁乡市、浏阳市、望城区的高危险体育项目经营场所开展安全生产的情况,对已获行政许可的经营高危险性体育项目场所数量、开展培训教育次数、是否建立台账等问题进行了摸底检查。截至2019年12月,我市共有审批游泳场馆296家、游泳馆3家,攀岩馆4家,开展培训教育79次,开展执法监督检查495次,投入经费315万元。

2、配合省、市体育局做好行政检查工作。2019年12月26日,国家体育总局、湖南省体育局、长沙市体育局组成的联合安全检查组对浏阳市赤马湖瑞翔体育场馆管理有限公司(赤马湖体育滑雪场)进行了全面、严格的检查。

3、加强执法队伍学习培训。全年组织干部职工开展执法培训2次,学习了《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、《公共文化体育设施条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》等。市局也组织了各县(市)区执法人员参加的《经营高危险性体育项目许可管理办法》、初级游泳救生员培训,请市体育局法律顾问兰力波同志授课,起到了良好的效果。同时组织全体工作人员参加“七五普法”学习并全员通过考核。

三、行政执法公示、重大执法决定法制审核、本机关执法全过程记录工作开展情况及相关具体数据

根据市行政审批局的要求,我局在2019年9月确认了权力清单,并在我局官网及时进行了公示。全年我局共办理二级运动员技术等级认定442件,按照国家体育总局竞体司的要求,在“体教联盟”APP上进行公开公示,将申请人的姓名、性别、参赛项目、运动成绩、参赛时间等信息一并发布,公示期为5个工作日。公示期结束之后,向“体教联盟”APP上传正式的授予通知文件,系统通过之后,再上传最终等级证信息。

为方便群众办事,接受群众监督,我局在市政府网站发布了权力清单各项服务事项的申请条件、办事流程等信息。

各区、县(市)高危险体育经营业主可以登录区政府网站查询办理及准备相应的材料,所有项目公开透明,杜绝办证咨询或中介机构给经营业主带来的办证经济负担,进一步防范托关系走后门的情况。同时,我局在长沙市体育局官方网站公示了行政检查职责、行政检查事项清单、行政检查行为流程图、行政检查依据及制度文件、行政检查人员信息、行政检查文书样本等事项。

四、行政执法措施、执法工作成效、亮点等情况

市局以加大对游泳、攀岩场所等高危项目为重点,进一步加强了全市体育市场管理,规范了体育经营行为,以保障广大市民安全地开展各类健身活动,未发生一起安全责任事故。

总之,在行政执法工作中,我们取得了一定的成绩,但与上级部门的要求还存在一定的差距,我们明年将重点有针对性地改进和完善。一是公众参与重大决策工作机制还有待于进一步加强;二是依法行政相关制度还需完善。下一步,我们将继续做好法律、法规的学习,加强配套制度建设,加快推进法治政府建设,切实提高管理水平,努力做到有法可依、执法从严、违法必究。


长沙市体育局

2020年2月13日



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页