首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2011年长沙市体育局信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-21 00:00  稿件来源:长沙市体育局

信息公开工作是提高政府效能、建设服务型政府的有效措施,在推进政府职能转变、加强机关效能建设方面发挥着重要作用。我局2011年在市信息中心的统一要求下,以法律、法规和行政规章为依据,以打造阳光政府机关为目标,自觉接受社会和群众的监督,全面提升体育行政管理工作水平,有力的促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我局2011年政府信息公开工作情况总结如下:

一、基本情况

一是加强组织领导,明确职责。局领导十分重视政务信息公开工作,将政府公开工作摆在重要位置。多次在局务会上指出应建立政务公开长效机制和监督机制,使该项工作成为一种自觉的意识和行为。各科室按各自开展工作情况提供电子材料,交由办公室统一整理公开,去年我局网站在原有基础上共公开各类信息236条。

二是层层审核,严格政务公开程序。公开前,由信息公开工作领导小组研究确定公开的内容、形式和方法,审核通过后才予以公开。除在我局网站上主动公开政府信息外,还将信息转发至市政府门户网站上,通过多种途径使信息公开透明化。

三是更新硬件设施,公开手段全方位。我局原网站建设于2008年,各方面功能和网站风格已逐渐落后同类网站,去年年底,我局门户网站改版计划启动,目前正处于信息查漏补缺阶段,不久即将上线。2012年我局还将建设一个集体育用品、赛事门票销售,重大体育活动发布的综合性电子商务平台,届时该平台将落户我局二级机构体育产业管理开发中心。印制各类简报、手册、公报1.5万余份。我局政务窗口共接待来电、来访人员万余人。去年1124日开展的《全民健身办法》(征求意见稿)听证会,邀请各类研究体育的专家、学者,体育从业人员,学校体育代表,协会代表,学生代表以及群众代表七十余人为长沙更好实行体育健身全民化建言献策并首次进行网站同步实时播报。

四是规范操作程序,增强时效性。对机构职能、规范性文件、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众监督,截至目前,我局未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。严格按照信息公开条例规定,在规定的时间内回复公众来信。去年,我局共收到群众来信17封,均及时作出解答。

二、存在问题和改进措施

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个科室和各直属单位积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要是各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或应更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不及时。

三、下一步工作计划

2012年,我局将严格规范政务公开行为,采取多形式、多渠道进行政务公开;进一步加深与各处室的沟通与协作,加快新网站查漏补缺的进度,争取早日上线;提高依法行政和政务服务水平,把涉及人民群众切身利益的各类事项重点公布。