首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2012年长沙市体育局信息公开工作年度报告

发布时间:2013-02-21 00:00  稿件来源:长沙市体育局

根据《长沙市人民政府信息公开条例》有关规定,现将我局2012年政府信息公开情况公布如下:

一、概述

政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措。2012年长沙市体育局深入贯彻落实上级领导指示,健全机制、完善流程,大力推进政府信息公开工作。

(一)完善领导体制

我局成立了政府信息公开领导小组,明确局办公室承担全局信息化工作。杨亿明副局长为信息化工作的分管领导,李德安任办公室主任,李强副主任负责信息化工作安排,信息员易磊负责全局政府信息化工作和管理政府信息公开网站的维护工作。

(二)健全配套制度

为了更好地方便公民、法人和其他组织获得政府信息,结合工作实际,我局编制了《长沙市体育局信息公开目录》、《长沙市体育局政府信息公开指南》、《长沙市体育局处理政府信息公开申请流程图》等配套文件,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,并分门别类规定了主动公开的目录,保障了政府信息公开工作有序、高效运转。

(三)明确职责分工

全面落实政府信息公开工作要求,完善政府信息公开工作机制,科学划分处室职责,以“高效、规范、统一”为原则,明确办公室为信息公开工作的管理部门和工作机构;各处室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本处室可供公开的政府信息;长沙市人民政府行政效能投诉中心负责对信息公开的实施情况进行监督检查。

二、主动公开政府信息情况

2012年由于我局网站顺利改版,群众来信和网站访问量与去年相比有较大增加,共收到市长信箱11封,局长信箱23封,咨询投诉21封。我们均在15日内给予回复,年度网站访问量3105次。政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开建设方面,我局用于网站信息公开平台建设费用共计3.6万元,其中购置办公设备1.6万元,印发资料(公报、简报、手册等)2万元。政府信息主动公开渠道方面,以政府公报、新闻发布、单位网站、公开栏(屏)等方式主动公开信息80条,制定了《长沙市体育局网站网络安全应急处置预案》。为方便公众更加详细了解我局政务动态,在市政务中心一楼窗口设立政务信息咨询室,去年接待来访人员近3000人。召开新闻发布会7次,共公开资料124份。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2012年,长沙市体育局未收到政府信息公开申请。

(二)2012年,长沙市体育局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

(三)2012年,长沙市体育局未对信息公开申请人进行收费。

四、存在问题和改进措施

2012年,我局政府信息公开工作在健全制度、规范流程等方面取得了一定的成绩,但主动公开信息的内容、形式、渠道与公众需求还存在一些差距,主要是信息公开意识有待加强,信息公开渠道较为单一。结合工作中存在问题和不足,将从以下二个方面进一步改进:

(一)完善信息工作机制

进一步建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府信息公开工作进行考核、评议。

(二)丰富信息公开内容

加快信息公开的频率,及时更新网站信息;梳理信息内容,根据工作实际,进一步完善政府信息公开目录体系。

五、2013年工作计划

(一)、信息化时代要注重效率,2013年我局将一如既往的加强信息公开工作,在现有基础上将群众来信时间缩短至十个工作日左右(目前是十五个工作日)。

(二)、339日长沙市第八届运动会首个比赛项目启动,届时我局将对第八届城市运动会进行全方位、多角度的宣传报道,借此推动长沙全民健身运动蓬勃开展。

长沙市体育局

二○一三年二月十七日