首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2014年长沙市体育局信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-26 00:00  稿件来源:长沙市体育局

信息公开工作是提高政府效能、建设服务型政府的有效措施,在推进政府职能转变、加强机关效能建设方面发挥着重要作用。我局2014年在市政务中心的统一要求下,以法律、法规和行政规章为依据,以打造阳光政府机关为目标,自觉接受社会和群众的监督,全面提升体育行政管理工作水平,有力的促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我局2014年政府信息公开工作情况总结如下:

一、基本情况

我局信息公开工作严格按照市政务中心要求,将涉及广大民生的各类信息及时、准确、主动的予以公开。今年我局网站在原有基础上共公开信息191条,其中工作动态54条占比28.27%,其他信息40条(包括群众体育、竞技体育、党务公开、党的群众路线等)占比20.94%、通知公告28条占比14.66%。公开前由信息公开工作领导小组研究确定公开的内容、形式和方法,审核通过后再予以公开,除在我局网站上主动公开外,还将信息转发至市政府门户网站,通过多种途径使信息公开透明化。

2014年我局开展党的群众路线教育实践活动,共公开信息17条,从最初的成立党的群众路线教育实践活动领导小组到开展各种各样的具体活动再到最后的总结大会都做了追踪报道。另外,每月还向市委信息处、市政府信息处报送工作动态,共报送信息34条;12345市民服务热线,共收到市民来电15条,办理率100%,按规定向投诉人回复、回访率100%,满意率85%以上。

严格按照信息公开条例规定,在规定的时间内回复公众来信。截止到目前为止,我局共收到群众来信14封,其中市长信箱10封,局长信箱4封,咨询投诉0封;依申请公开0封,均及时作出解答。

今年我局窗口工作依然有条不紊开展,全年共受理二级运动员证申请211件、二级裁判员证申请55件(高危险体育项目经营活动场所申请、体育经营活动场所申请已下放至各区县不在我局受理范围),对于不符合申请条件的,严格按照流程退窗。

截止到20141231日我局未发生一例因未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息;也未发生因未经审查公开国家秘密的政府信息和未经审查公开危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。

二、目前存在的问题

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各处室和各直属单位积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要是各处室间的协作意识不强,对主动公开的信息或应更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不及时。

三、下一步工作计划

2015年,我局将重点做好以下工作:329日长沙市第四十八届春季马路赛跑;10月在福建福州举办全国首届青年运动会,长沙拟参加体操(体操、蹦床)、举重、羽毛球、皮划艇、赛艇、田径、柔道、射击、摔跤、篮球、游泳(游泳、跳水)、乒乓球、跆拳道等13个项目的比赛;2015年全球“华人杯”羽毛球锦标赛、国际马拉松、世界滑水锦标赛、国际山地车邀请赛、世界杯足球外围赛;第28届亚洲男篮锦标赛等高水平体育赛事的申办、承办和协办工作,积极把长沙打造成国际化大都市,丰富群众文化体育生活,满足人民群众欣赏高水平体育表演的需求。

 

长沙市体育局

2015226