首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2015年长沙市体育局信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-15 00:00  稿件来源:

信息公开工作是提高政府效能、建设服务型政府的有效措施,在推进政府职能转变、加强机关效能建设方面发挥着重要作用。我局2015在市政务中心的统一要求下,以法律、法规和行政规章为依据,以打造阳光政府机关为目标,自觉接受社会和群众的监督,全面提升体育行政管理工作水平,有力的促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将我局2015年政府信息公开工作情况总结如下:

一、基本情况

我局信息公开工作严格按照市政务中心要求,将涉及广大民生的各类信息及时、准确、主动的予以公开。今年我局网站在原有基础上共公开信息219条,其中工作动态62条占比28.3%,其他信息76条(包括群众体育、竞技体育、党务公开、党的群众路线、专题专栏等)占比34.7%、通知公告31条占比14.1%。公开前由信息公开工作领导小组研究确定公开的内容、形式和方法,审核通过后再予以公开,除在我局网站上主动公开外,还将信息转发至市政府门户网站,通过多种途径使信息公开透明化。

新闻媒体信息公开情况:目前止,省、市媒体对长沙体育都有大幅报道。其中,湖南经视10余篇,湖南日报50余篇,三湘华声全媒体280余篇。长沙晚报90余篇,长沙新闻频道40余篇。网络媒体报道更加密集丰富,光百度搜索“长沙拉松”找到相关结果约4170000个。12345市民服务热线,共收到市民来电24条,办理率100%,按规定向投诉人回复、回访率100%,满意率88%以上。

严格按照信息公开条例规定,在规定的时间内回复公众来信。截止到目前为止,我局共收到群众来信15封,其中市长信箱9封,局长信箱2封,咨询投诉4封;依申请公开0封,均及时作出解答。

今年我局窗口工作依然有条不紊开展,全年共受理二级运动员证申请314件、二级裁判员证申请126件(高危险体育项目经营活动场所申请、体育经营活动场所申请已下放至各区县不在我局受理范围),对于不符合申请条件的,严格按照流程退窗。

截止到20151231日我局未发生一例因未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息;也未发生因未经审查公开国家秘密的政府信息和未经审查公开危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。

二、目前存在的问题

信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各处室和各直属单位积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要是各处室间的协作意识不强,对主动公开的信息或应更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不及时。

三、下一步工作计划

2016年,我局将进一步严格规范政务公开行为,采取多形式、多渠道进行政务公开;继续加深与各处室的沟通与协作,加快网站查漏补缺,完善网站信息。

2016年,我局将重点做好以下工作:4月湘江马拉松赛既长沙市第49届春季马路赛跑。展示长沙“山水湘城”的独特魅力,与湘江流域相关城市群一起打造体育品牌赛事,倡导健身理念,创新马路赛跑的组织形式。5月下旬“贺龙杯”四国足球邀请赛。加强体育交流,推动体育产业发展,打造体育品牌活动,宣传长沙城市名片,弘扬民族文化特色。6湖南长沙浏阳河国际龙舟邀请赛.加强体育交流,推动体育产业发展,打造体育品牌活动,宣传长沙城市名片,弘扬民族文化特色。11月上旬,长沙国际马拉松赛。

 

 

 

 

       长沙市体育局

2016315