首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

长沙市体育局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-04-05 00:00  稿件来源:

今年以来,我高度重视深入贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,严格按照“协同共建、资源共享、及时准确、公开透明、强化服务、便民利民”的原则,着力打造便捷网络服务平台,不断提升网站功能,强化网上审批和系统建设工作,为群众提供了便捷的优质服务,有效地促进了网站的健康发展,现将网站运维情况简要汇报如下。

一、主要的做法

(一)切实加强领导。深入贯彻落实《政府信息公开条例》是全面落实科学发展观,坚持立党为公,执法为民,加强党的执政能力建设的具体体现,也是对政府重点工作和公众关注热点的宣传引导和解疑释惑工作,畅通群众参与决策的有效途径。党组高度重视,将其列为重要议事日程,与其他各项工作同研究、同部署、同实施、同检查、同考核。年初,办党组召开专题会议研究部署网站建设和管理工作。同时,成立了行政“一把手”负总责的政务公开工作领导小组,对网站建设、政务公开指南,行政审批项目系统建设等重大与政府网站建设有关的事项,严格把关,并亲自过问,做到了年初有计划,年中有检查、年终有总结,确保了网站建设管理工作正常开展。

(二)完善工作制度。出台了《网站管理制度》、《市政府网站内容保障制度》、《12345热线制度》、《网络问政管理办法》等制度,到目前为止,我已经制定并严格执行的各类规范网站制度达4项,形成了用规章制度自我管理,自我约束的良好机制,进一步规范了政府网站建设和管理工作。

(三)狠抓运维管理。为加强网站运维管理工作,明确副局长欧阳文卫为分管责任领导,负责抓政府网站的管理工作;明确行局办公室为责任科室,具体负责网站的日常工作;明确体育局通信员江浩为技术员,具体负责局官方网站、市政府网站内容更新,12345热线、网络问政、市长信箱、局长信箱的回复工作

同时,积极参与政府的网站的“互动交流”栏目,组织体育意识进学校,进社区,进家庭的“网上调查”活动,为公众通过政府网站参与交流互动创造了良好的条件。

(四)妥善处置信访。截止到12月份,我共受理12345热线交办事项38,网络问政交办事项8件,均做到了受理及时、处理妥当,高效办结、群众满意。我们的主要做法是坚持做到三个“第一时间”。一是第一时间受理交办。对12345热线、网络问政交办事项,我办联络员第一时间从网上下载、呈报领导阅处,并在第一时间转相关科室办理。及时与投诉人电话沟通,说明情况,告知处置结果,并虚心征求其意见和建议。

(五)注重工作实效。建立主体化政府网络,充分利用政府信息平台宣传体育动态,大力倡导全民健身。截至12月5日,完成局门户网站内容更新398条。(其中工作动态通知类信息148条、政策规划类信息17条、人事信息7条、财政信息29条、公众咨询投诉类信息21条、其它信息176条。)

二、存在的问题

(一)是由于体育工作受季节性和天气的制约,导致本单位政务信息主动公开数量以及向上级政务信息公开部门报送数量较少。

是政务信息更新频率有时较慢,公开发布不够及时。

是部分政务公开存在着内容简单的现象

三、整改的措施

是加强领导,完善政务公开机制。着眼于政务公开长效机制建设,切实加强政务公开组织领导,强化落实分工负责制,强化日常监督管理。进一步扩大公开范围,规范公开内容,保障公民知情权。

是规范建设,提高政务公开质量。健全和完善政务公开制度,进一步梳理我办办理的行政事项,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出,进一步提高政务公开的质量。

是用好载体,完善政务公开形式。按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开载体和形式,使政务公开的形式更加灵活多样。进一步加强网站建设,依托长沙市体育局门户网和市政府网站平台,及时发布各类政府信息。