首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2017年长沙市体育局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 15:07  稿件来源:长沙市体育局

    根据《2017年湖南省政务公开工作要点》和《长沙市人民政府办公厅【关于落实2017年湖南省政务公开工作任务的通知】》(长政办函[2017]100号)精神,按照《长沙市人民政府办公厅【关于落实2017年湖南省政务公开工作任务的通知】》(长政办函[2017]100号)要求,汇总2017年度长沙市体育局的政府信息公开年度报告编制而成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

    一、概述 

    (一)提高思想认识,明确工作职责 

    2017年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作在服务全市经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。根据《长沙市2017年政府信息公开工作要点》相关要求,结合我局实际,对相关工作进一步分解细化,明确工作要点,进一步完善工作机制,进一步增强工作的责任感,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,围绕中心、服务大局、突出重点,更加积极主动地做好政府信息公开工作。 

    (二)完善公开机制,加强队伍建设 

    全年对本单位政府信息进行认真梳理,对公开目录和公开范围作出更加明确的规定,并不断细化,便于实际工作中遵循。完善政府信息公开考核评估、责任追究、保密审查等配套制度。确保政府信息公开工作能按照工作流程有效运作,不断提高工作效率,为公众查询提供方便。 

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)2017年,共主动公开政府信息329条。

    (二)主要包括规划计划1条、政策文件11条、工作动态142条、通知文件98条、人事信息11条、财政信息3条、采购信息51条、应急管理2条。 

    (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、新闻发布及其他途径。 

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

    2017年度接到申请2条,均按时按量完成答复。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度及历年累计,我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度及历年累计,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的问题:主动公开工作需进一步日常化、常态化;信息公开的内容更新工作也需继续加强等。 

  (二)改进措施: 

  一是进一步加强教育,提高全局干部职工对实施“信息公开”工作重要性的认识,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。 

  二是按照政府信息公开工作要求,对信息公开的工作情况逐项对照检查,充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、最关注的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

  三是建立健全信息公开制度,完善信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。 

  、其他需要报告的事项 

  无 

                       

    

                                                  长沙市体育局

201813