首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

2018年长沙市体育局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-30 14:13  稿件来源:长沙市体育局

    今年以来我局按照《长沙市人民政府办公关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(长政办函201886规定,强化制度机制和平台建设,加强政务信息发布、解读和回应公众关切,扎实推进政府信息公开与政务公开工作,更好地服务于全经济社会发展,进一步促进法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。现将具体工作情况报告如下:

    一、概述 

    (一)提高思想认识,明确工作职责 

    我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作在服务全市经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。根据相关要求,结合我局实际,对相关工作进一步分解细化,明确工作要点,进一步完善工作机制,进一步增强工作的责任感,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,围绕中心、服务大局、突出重点,更加积极主动地做好政府信息公开工作。 

    (二)完善公开机制,加强队伍建设 

    全年对本单位政府信息进行认真梳理,对公开目录和公开范围作出更加明确的规定,并不断细化,便于实际工作中遵循。完善政府信息公开考核评估、责任追究、保密审查等配套制度。确保政府信息公开工作能按照工作流程有效运作,不断提高工作效率,为公众查询提供方便。 

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)2018年,共主动公开政府信息466条。

    (二)主要包括政务网站公开343条(其中,规划计划4条、政策文件及政策解读7条、工作动态168条、通知文件52条、人事信息28条、财政信息6条、采购信息78条),微信123条。 

    (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、新闻发布及其他途径。 

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

    2018年度接到公开政府信息的申请。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    2018年度及历年累计,我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2018年度及历年累计,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    (一)存在的问题和不足。

    1.思想认识需要进一步提高。少数单位负责人和具体工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,主动性不够强。

    2.信息公开不规范。信息公开分类不准确、不细致的现象不同程度地存在。有的局属单位信息经办人员分不清政府信息主动公开和不予公开的范围,一些必须公开、应该公开的政府信息没有公开。有的局属单位因工作人员变动,对政府信息公开业务不熟悉,技术操作不规范。

    3.信息公开不及时。部分局属单位上报公开信息时紧时松,少数局属单位没有做到在规定时限内及时公开,公开信息的时效性不强。

    (二)下步打算

    一是进一步加强教育,提高全局干部职工对实施“信息公开”工作重要性的认识,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

    二是按照政府信息公开工作要求,对信息公开的工作情况逐项对照检查,充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、最关注的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

    三是建立健全信息公开制度,完善信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

    七、其他需要报告的事项 

    无 

                                      

长沙市体育局

2019年1月16日