首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 体育发展大家谈

贯彻体育强国建设纲要 全面提升市民身体素质

发布时间:2019-12-18 13:00

贯彻体育强国建设纲要 全面提升市民身体素质

——全民健身工作浅析

长沙市体育局群众体育处   朱振业

 

    一、全民健身历史背景和现实意义

    1840年,西方列强用枪炮打开了中国大门,通过走私鸦片残害国人,致使国民身体素质况愈下、精神一蹶不振。1895年甲午战争,强大的北洋水师败给日了本,1936年柏林奥运会, 140余人的中国代表团,在30个项目中全部遭遇初赛淘汰,梁启超先生称之为“病态之中国”。

    1917年,毛泽东在《体育之研究》杂志发表文章称“欲文明其精神,先野蛮其体魄”;1952年6月10日,毛泽东为新中国体育题写了“发展体育运动,增强人民体质”12个字,逐渐转变了体育不过是“打打球”“玩一玩”的肤浅认识。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、殷切关注人民群众的身体健康,将全民健身作为全面建成小康社会的重要内容,上升到国家战略的新高度,以国家长远发展为基点,以民族伟大复兴为目标,吹响了建设健康中国的时代号角。

    2014年10月,国务院办公厅《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)的印发标志着全民健身上升为国家战略。

    2017年12月,国务委员刘延东在全民健身工作部际联席会议中指出:全民健身是建设健康中国的重要支撑,是人民群众向往美好生活的必然要求。要坚持以人民为中心的思想,确立大健康理念,发挥全民健身在促进人们健康幸福生活方面的独特优势,推动体育运动蓬勃发展,引导全体人民自觉健身、便利健身、科学健身、文明健身,开创全民健身事业发展新局面。

    2019年8月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》强调:要坚持以人为本、改革创新、依法治体、协同联动,持续提升体育发展的质量和效益,大力推动全民健身与全民健康深度融合,更好发挥举国体制与市场机制相结合的重要作用,不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业。

    二、我市全民健身的现状与分析

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,体育部门始终坚持“补短板、夯基础、增实力、惠民生”发展战略,大力开展“六个身边”工程建设,全面落实《全民健身计划2016-2020年》,我市全民健身工作呈现加速发展势头。一是群众身边的健身组织日益健全。体育总会、单项体育协会在市、区县(市)两级实现全覆盖,市级体育单项体育协会达53家,其中24家达到“A”级;街道(乡镇)、社区(村)基本配备了健身活动的专职或兼职人员;市和区县(市)两级每年新增1000名以上社会体育指导员,目前社会体育指导员已达2.7万人。二是群众身边的体育场地日益完善。大力实施全民健身工程和“一圈两场三道”建设两年行动计划,截止2018年底,全市体育场地数量14739个,体育场地总面积1561.54万平方米,人均体育场地面积达1.95平方米,经常参加体育锻炼人口比例达46%,“城区15分钟、农村30分钟健身圈”基本形成。三是群众身边的活动日益丰富。坚持以人民健康为中心,大力实施全民健身计划,广泛普及科学健身知识和健身方法,每年因时因地因需开展全民健身活动100余场次以上,直接带动百万群众参与全民健身。四是城乡居民身体素质日益改善。从第五次国民体质监测3816份省级抽样指标估算,国民体质合格人数比例达到85%,人均寿命达到76.9岁,健康状况明显改善。

    尽管我市全民健身工作取得快速发展,但与北上广深等沿海发达城市相比,与广大人民群众健身需求相比,还存在较大差距:一是健身去哪儿的难题没有得到根本解决,健身设施的投入跟不上群众健身需求;二是如何科学健身和如何个性化地指导健身问题比较突出,群众无序健身、随意式健身现象比较普遍;三是不平衡不充分的问题仍然突出,城乡之间、区域之间还存在差异;四是全民健身与文化、旅游、教育、医疗等部门融合不够,体育+”“+体育发展体系不健全。主要原因表现在以下几个方面:一是健身场地资源挖掘不充分。近年来,通过新建健身步道、自行车道、体育公园、社区健身中心和智能健身房等设施建设,虽然有效扩大了增量资源,但正规场馆设施仍就不足,特别是激励各类主体利用旧厂房、旧商场、街头巷尾边角改造为体育场馆设施的政策不配套,党政机关、学校、企事业单位等内部体育设施向社会开放难以实施。二是全民健身总体规划和设施专项规划相对滞后。全民健身总体规划不足,公共体育设施空间布局不科学,设施建设与公园、绿地、广场、风景区等专项规划建设不协调,基层综合性文体站建设未纳入全市发展规划,新建居住区和社区的人均室外体育用地标准(室外0.3平米,室内0.1平米)未纳入多规合一范围。三是全民健身融合发展体系不健全。部门思维依然存在,全民健身与卫生健康、教育、文化旅游、城乡规划、住房建设、医疗保障等部门的融合机制不健全,体育健身信息与政府部门数据共享、互联互通机制不畅通,科学健身门诊、运动处方医生、社保卡余额用于购买健身服务等公共服务还在探索阶段。四是全民健身引导政策有待完善。资金投入渠道单一,特别是在吸引社会资本投资建设体育场地设施方面,鼓励企事业单位和社会团体自筹资金开展健身活动方面缺少政策支撑;国家体育职业资格认证制度、社会体育指导员激励机制有待完善;公共体育服务在地区、城乡、行业和人群间存在差异。

    三、下步工作对策及措施

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于体育工作重要讲话为指导,以《体育强国建设纲要》《健康中国行动(2019—2030年)》为统领,以创建全民运动健身模范市为抓手,进一步深化全民健身机制体制,着力推进场地设施建设,大力开展群众喜闻乐见的健身活动,积极构建全民健身理念和健康生活方式,全面提升市民身体素质,全面助推健康中国建设

    (一)持续在增加全民健身场馆上下功夫。一是全力推进长沙国际体育中心项目建设。按照“强化资源统筹,创新融资模式,优化规划设计,实行专业运营”的总体要求和“投资、建设、运营、管理”一体化的建设模式,积极引进社会资本,加快推进项目建设,将国际体育中心打造成为全民健身基地、青少年业余训练基地、体育产业发展基地。二是继续推进重点民生实事工程建设。有针对性地铺排智慧健身房等群众身边健身项目;重点推进体育设施“进城市公园”,增强公园的体育功能;推进乡(村)级全民健身中心建设;积极推进社会足球场地建设试点工作;大力推动党政机关、学校体育场馆假期向社会开放。三是着力提升体育场馆的信息化服务水平。探索建立全市统一的体育场馆信息服务平台,为市民群众提供便捷的网上查询、预约等信息化服务。

    (二)持续在丰富全民健身活动上下功夫。一是开展好第二届健康湖南“全民运动会”长沙选拔赛暨第九届长沙市全民健身节,广泛宣传发动,精心策划组织,参加好全省总决赛,在全市掀起全民健身的新热潮。二是培育全民健身品牌赛事。持续举办长沙国际马拉松、湘江马拉松、红色半程马拉松等,精心举办好“长沙网球公开赛”系列赛,支持举办NBL全国男子篮球职业联赛、湘鄂赣皖城市冠军杯足球赛等,力争成为国内知名的品牌赛事。三是支持社会组织举办赛事。支持举办“全城热练”体育文化节、“约战星城”足球旅行季等社会赛事。

    (三)持续在提升全民健身服务上下功夫。一是联合长沙广播电视台和长沙晚报等媒体,继续推出全民健身专版专栏,加大全民健身知识宣传力度。二是继续开展全民健身知识大赛,在前两届的基础上,进一步创新参与方式,扩大市民群众知晓率、参与率,提高科学健身知识的普及率。三是继续开展社会体育指导员培训,每年新增培训社会体育指导员1000人以上,进一步壮大全市社会体育指导员队伍。四是继续采取政府购买服务方式开展暑期向中小学生免费游泳和体育项目免费培训活动,培养青少年运动技能。

    (四)持续在推动全民健身融合发展上下功夫。要以创建全民运动健身模范市为抓手,突破一些重点项目落实。一是积极构建“体育+”“+体育”的公共政策服务体系,大力促进全民健身与卫生健康、教育、文化旅游等的融合发展。二是推进基层综合性文体站建设,进一步加强基层综合性文化服务中心的体育功能。三是推动全民健身规划纳入多规合一范围,确保新建居住区和社区达到人均室外体育用地0.3平方米以上,人均室内建筑面积0.1平方米以上。