首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 体育发展大家谈

体育公共服务体系理论框架及内容

发布时间:2019-12-18 13:02

体育公共服务体系理论框架及内容

长沙市体育局   张志远

 

    加强我国体育公共服务体系的建设,可以推动我国体育事业的快速发展。体公共服务体系建设一方面体现了对公民权利的尊重,体现了以人为本的体育公共服务体系要求;另一方面我国体育公共服务体系的建设满足了我国人民群众参加体育实际需要,维护了人民群众的切身利益。

    一、我国体育公共服务体系建设的内容

    近年来,在北京奥运会的推动下,我国体育公共服务体系建设取得了十分大的成果。但是,我们也应该认识到在我国体育公共服务体系的建设的过程中也存在着一定的问题。建立健全的体育公共服务体系,要对体育公共服务的内容有准确把握,如此方能推动我国体育公共体育服务体系建设。体育公共服务的服务内容主要包括:技术设施;信息服务;安全检测以及体育指导等几个十分重要的方面。通过分析我们可以发现在体育公共服务内容中既包括物质方面,例如,体育场地以及体育器械等,也包括人力资源方面,例如,在进行体育锻炼的过程中,服务人员对群众进行锻炼进行指导的工作人员。信息服务类主要是为了满足广大体育锻炼人员对体育信息的实际需求,通过媒介县群众宣传国家制定的体育目标以及给类方针,使群众及时了解我国体育发展概况。安全检测是保证公共体育服务设施的安全性和可靠性,使群众可以放心的进行锻炼,维护群众的省敏感全。体育指导指的是由专业的人员对群众的体育锻炼进行科学指导,确保群众进行健康的运动,避免不健康的运动习惯。

    二、我国体育公共服务体系的坚持的原则

    建构我国体育公共服务体系,必须坚持以人为本的原则,以满足广大人民群众日益增长的公共体育服务需求为宗旨。早我国公共服务体系的建设的过程中,减少城乡之间的差距,减少因为收入水平导致了不同阶层之间的体育公共服务进一步扩大的趋势。体育公共服务体系建设应积极转变政府职能,提高政府提供公共服务的能力。(一)坚持社会化原则目前,我国处于社会转型期,在转型期的一个明显的特点就是社会在发展的过程中出现了“若政府,强社会”的特点。政府的许多功能在社会转型的过程中逐渐向社会转化,在这个过程中一些社会组织出现并取代了政府的部分职能。因此,在我国体育公共服务体系的建设的过程中,应该在政府的引导下,充分发挥各种社会力量在我国公共体育服务建设中的积极作用。(二)坚持多元化的原则目前,公共体育服务体系在建设的过程中呈现出了多元化的特征,主要体现在以下几个方法面:一是公共体育服务的提供者的多元化,这既包括政府提供的公共体育服务也包括私人提供的公共体育服务,打破公共体育服务来源于政府的但以途径;二是服务与服务内容的多元化,要满足不同人群以及不同人群之间的对公共体育服务的要求。要不断弥补城乡之间的体育公共服务之间的差距。(三)坚持公平性原则加强社会公共体育服务体系建设,要逐步实现我国公共体育服务的均等化。在公共体育服务的建设的过程中,要坚持社会公平的价值取向,统筹城乡公共体育发展,满足不同群体对公共体育服务的要求。在公共体育发展的过程中努力实现公共体育服务的公平性。

    三、体育公共服务体系的供给主体

    体育公共服务的供给主体随着我国政府服务模式的转型也发生了很大的转变,具体而谈提供体育公共服务体系的供给主体主要包括了国家、市场以及社会三个主体。(一)国家供给主体国家向广大人民群众提供社会公共体育服务是通过其强制力和社会公共服务职能实现的。国家作为社会公共体育服务的提供者在提供服务的过程中具有公益性的特点,国家机关向社会公众提供公共体育服务,是政府提供社会服务职能中的一部分,维护了人民群众进行体育锻炼的权力。政府提供的社会公共体育服务具有整体性以及普遍性的特点,每一个社会个体都有权利享受到政府提供的社会公共体育服务。一方面政府是我国公共体育事业发展的引导者,我国公共体育事业的发展离不开我国政府指定的相关政策的引导,另一方面我国公共体育在发展的过程中,不同体育服务者提供者之间的利益关系需要政府需要政府加以协调以促进我国公共体育事业的健康发展。(二)市场供给主体随着我国经济建设的快速发展,人民群众已经逐步认识到进行体育锻炼的重要性,体育运动已经转变成为现代人的一种生活方式。在这种社会背景下,政府提供的公共体育服务已经不能够满足人民日益增长的体育锻炼的需求。市场共公共体育主体在提供公共体育服务的过程中会收取一定的费用,呈现出功利性的色彩。在市场供给主体在提供体育锻炼服务的过程中一方面人民群众实现了锻炼身体的需求,另一方面提供体育服务的市场主体实现了自身的效益。(三)社会供给主体社会主体是我国公共体育体系建设中的重要力量,社会主体提供的公共体育服务不具有功利性特点,坚持自愿与半自愿性的原则。提供体育公共服务的社会组织在我国主要有两个来源:一方面是非营利性的社会公共体育组织,另一方面是体育公共事业机构。社会公共体育服务组织构成了我国公共体育体系建设中的重要力量并在其中发挥着越来越重要的作用。

    四、结语

    不断完善我国公共体育服务体系,不断提高服务水平。一是要做到在公共服务体系的建设的过程中坚持以人为本的原则,满足人民群众不断增长的体育锻炼需求;二是要制定科学的发展原则,在公共服务体系的建设的过程中坚持基本原则;三是在公共体育服务体系的建设过程中要合理的利用社会资源,发挥群众在公共体育服务体系中积极作用。