首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 体育发展大家谈

浅谈如何提高干部队伍素质

发布时间:2019-12-18 13:03

浅谈如何提高干部队伍素质

长沙市体育局人事处副处长  李嘉敏

 

    党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,不拘一格选人用人,深化干部人事制度改革,强化干部管理监督,激发干部队伍生机活力干部是政府工作的资源要素,干部作风代表着政府工作素质,也是政府工作的体现。因此,我们要加强干部作风建设,提高干部队伍素质。当前,干部整体素质是好的,但也存在一些问题及不足,主要表现在服务群众的意识不强;工作作上忙于事务、畏惧困难,推动发展的能力不足;利益上攀比、爱发牢骚,不把心思用在干事创业上.如何提高干部队伍素质,应抓好以下几个着力点。 

    一、加强学习,提升干部队伍的战斗力

    加强学习,努力提高理论水平和政治素质是履行好自己肩负职责的重要保障。只有通过不断的学习才能做到在思想上跟上新形势的发展;在行动上符合工作的规范;在工作上不断增强原则性、科学性、预见性和创造性。因此我们要认真学习工作相关的法律法规和党中央、国务院的有关政策、方针,提高自身的业务素质和工作能力。同时,加强教育培训,提高理论素养。 加强干部教育培养是凝聚人心的重要法宝,是提升干部能力的根本方法。要切实负起责任,真正把党员干部教育培训工作摆上重要议事日程、抓紧抓好落实。一要坚持思想建党,着力改造干部主观世界。积极引导干部坚定理想信念,树牢宗旨意识和正确的世界观、人生观、价值观。深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,做到知之深、信之笃、行之实。二要坚持系统培养,着力增强干部能力素质。不断丰富教育培训内容,突出能力培养;要注重效果检验,建立学习台账和完整、科学的考核考评体系,矫正干部随意应付的学习行为;领导干部必须要强化学习的示范带头作用。 

    二、廉洁自律,提升工作效能的执行力

    一是要注重工作作风建设,不断增强责任意识,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,高标准、严要求,树立正确的政绩观,认真解决作风漂浮、不负责任、弄虚作假等问题。要进一步加强党风廉政建设,落实党风廉政责任制,领导干部要重点做好廉洁自律,思想教育、监督制约,管好自己、不失形象,管好干部、不失原则。要依法执政,从我做起,自觉接受纪委的监督,接受党员的监督,接受人民群众的监督。二是要注重生活作风建设,做到清正廉洁,不断加强作风建设,倡导良好的生活作风和健康的生活情趣,时刻检点自己生活的方方面面,做到台上和台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样,始终保持共产党员的政治本色。领导干部必须自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,注意防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。要注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味。

    三、强化管理,提升制度机制的监督力

    制度建设是规范管理、提升效率的保证,而制度的刚性执行更是提升政府执行力的“尚方宝剑”,要不断遵循制度建设规律,探索加强制度执行力建设的新思路,把制度建设的成果在更多层面、更长时间、更大范围内加以拓展,探索出制度执行力建设的新路径。一是完善监督机制,促使干部时刻保持清醒的头脑,真正做到自重、自省、自警、自励,从制度上强化干部的自律意识,使其时时刻刻规范自己的行为。注重拓宽监督渠道,逐步健全和完善定期监督与不定期监督、党内监督与群众监督、社会监督与舆论监督相结合的监督体系,发挥好多层面的监督作用,逐步形成管用、到位的监督机制。二是要完善考核激励机制,按照“平时与定期、定性与定量、领导与群众、内部与外部”相结合的原则对干部进行考核,并将考核结果作为奖惩培养和使用的重要依据。要把“公开选拔”、“民主推荐”、“任前公示”、“竞争上岗”等一系列制度建立并配套完善起来,从而使优秀的人才充实到干部队伍中来,使优秀的干部走上领导岗位,促使机关干部在思想上有一种紧迫感、危机感、超跨感。

    四、强化服务意识,提升公仆形象的信任力

    干部队伍是听民诉、知民情、排民忧、解民难,时时刻刻把为人民服务的宗旨意识挂在心头的“公仆”队伍。只有加强干部党性修养,加强作风建设,强化“公仆”服务意识,才能建设出一支高素质的干部队伍。一是始终把群众当亲人,真心实意热爱群众。要始终把群众当亲人,用心接纳群众、用情感化群众,要设身处地为群众着想,群众期盼的事情再难也要真抓实干,在关键处为民作主,于细微处彰显真情。二是谨记一切权力属于人民,敬业尽责服务群众。对于共产党人来说,无论职位多高、权力多大,都是人民的公仆。任何时候都要把党和人民的利益放在首位,对党忠诚、对人民负责,恪尽职守、忘我奉献,充分发挥先锋模范作用,当好人民群众的服务员。要谨记一切权力属于人民,切实为人民掌好权、用好权。三是兢兢业业、清廉自守,克己奉公利及群众。党员干部应在思想上保持清醒、在行动上恪守本分,兢兢业业、清廉自守,以平和之心对待名、以淡泊之心对待位、以知足之心对待利、以敬畏之心对待权、以精进之心对待事,时刻为百姓谋、不为个人计,追求更多为群众认可的名,争取更多对群众有益的利。