首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 体育发展大家谈

长沙市体育局系统教练员队伍建设现状分析及对策思考

发布时间:2019-12-19 15:02

长沙市体育局系统教练员队伍建设现状分析及对策思考

长沙市体育局人事处处长  石雨霞

 

    习近平总书记高度重视体育事业的发展,他指出体育强国梦与中国梦紧密相连,体育是一项神圣的事业,要从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业。国务院在2019年8月10日颁布的《体育强国建设纲要》中也对竞技体育提出“提升竞技体育综合实力,增强为国争光能力”的要求。竞技体育具有打造健康中国、增强国家凝聚力和文化竞争力等方面的独特作用和综合功能,而教练员队伍是竞技体育发展的核心要素,教练员队伍综合素质的高低直接影响着竞技体育水平的提升。本文就长沙市体育局系统三个训练单位教练员队伍建设情况进行调查分析,提出局系统教练队伍建设的对策思考。

    一、教练员队伍建设现状分析

    近年来,长沙市通过对竞技教练员队伍的建设,培养大批优秀体育后备人才,为“体育湘军”作出了贡献,也一直位于全省的竞技体育的领先地位。对照“体育强国”建设要求,保证竞技体育成绩的可持续性和进步,需要加强对教练员队伍研究,建立一支更具发展潜力的教练员队伍。

    (一)岗位设置及配备情况。贺龙体育运动学校121个编制,长沙市体育训练竞赛管理中心编制49个,体操学校编制16个。从人员编制和岗位设置来看,三个单位均以专业技术岗位为主。贺龙体育运动学校行政人员和专业技术人员基本按照岗位设置方案配置人员。体育训练竞赛管理中心核定专业技术岗位数37个,实际在岗专业技术人员17名。体操学校核定专业技术岗位14个,实际在岗6人。专业技术人员配备上还需进一步加强。

1:局属三个训练单位编制、岗位设置及人员配备情况

src="./W020191219552624788086.jpg" 

    (二)执训项目布局情况。局属三个单位承担24个奥运项目,25个省运会项目,是全市竞技体育的重要阵地,也是省运会争金夺银的主力。从图2来看,三个训练单位还存在有教练没队伍,有队伍教练员不足情况。从教练员队伍配备情况来看,只有17个奥运项目有在编在岗教练带训,田径、足球、排球、高尔夫球、攀岩、拳击和击剑等7个项目没有在编在岗的教练。柔道、跆拳道、举重、羽毛球、武术和乒乓球等6个项目教练员与运动员配备比例等于或超过1:15,超过《体育教练员职务等级标准》(人职发(1994)17号)要求的教练员与运动员1:8-12配备比例,教练员配备有待加强。

2.局属三个训练单位教练员配备和带训运动员情况

单 位

运动项目

在编教练人数

在编在岗教练人数

临聘教练人数

运动员人数

教练员运动员配比

备注

贺龙

体育

运动

学校

摔跤

3

3

0

42

1:14

奥运项目

柔道

1

1

1

51

1:25.5

奥运项目

跆拳道

2

2

1

102

1:34

奥运项目

射击(含手枪)

4

4

2

64

1:10.7

奥运项目

举重

2

2

0

34

1:17

奥运项目

水球

1

0

0

0

0

奥运项目

皮、划艇

4

4

0

57

1:14.3

奥运项目

足球

1

0

0

0

0

奥运项目

田径

2

0

0

0

0

奥运项目

游泳

2

2

0

22

1:11

奥运项目

花样游泳

1

1

0

5

1:5

奥运项目

羽毛球

3

3

0

50

1:16.7

奥运项目

赛艇

1

1

1

20

1:10

奥运项目

篮球

3

2

1

42

1:14

奥运项目

网球

3

2

1

40

1:13

奥运项目

定向越野

2

0

0

0

0

 

跳水

1

1

1

21

1:10.5

奥运项目

武术

1

1

0

18

1:18

省运项目

乒乓球

1

1

1

38

1:19

奥运项目

高尔夫

0

0

0

0

0

奥运项目

攀岩

0

0

0

0

0

奥运项目

拳击

0

0

0

0

0

奥运项目

击剑

0

0

0

0

0

奥运项目

体操

学校

体操

4

4

3

42

1:6

奥运项目

蹦床

1

1

3

36

1:9

奥运项目

健美操

1

0

1

12

1:12

 

    从运动员队伍建设情况来看,水球、足球、田径、高尔夫、攀岩、拳击和击剑等奥运项目没有在本单位带训的运动员队伍;在训运动员人数不多,没有形成一定的集训规模。超过50人的运动队只有5个奥运项目,分别是贺龙体育运动学校的柔道、跆拳道和射击(含手枪),体育训练竞赛管理中心的皮划艇和羽毛球,运动员基数偏小。

    (三)教练员年龄分布情况。从图3可知,从整体来看,局系统教练员队伍年龄结构比较合理,年富力强的中青年教练(40岁以下)占50%,41-50岁的占32%,50岁以上的占18%。

3.局属三个训练单位在编教练员年龄分布情况

src="./W020191219552625000846.jpg" 

            

    从单位来看,贺龙体育运动学校40岁以下的和40岁以上的各占50%;体育训练竞赛管理中心40岁以下的占38%,40岁以上的占62%,50岁以上的占23%。体操学校40岁以下的占83%,40岁以上的占17%。教练员年龄梯队建设有待加强。

    (四)学历结构方面。教练员整体学历结构较高,从图4可知,体育教练员的学历以本科为主,拥有本科学历的有34人,占77%;其次就是大专学历,有10人,占23%;但高学历人才依然稀缺,没有研究生以上教练。而且现有教练学历大多集中在体育专业领域,获得其他专业学历的人员较少,学缘结构较为单    一,影响了教练员队伍的纵深发展潜力。

4.局属三个训练单位在编教练员学历情况

src="./W020191219552625013534.jpg" 

    (五)职称结构方面。三个训练单位共有高级教练7名,中级教练19名和初级教练18名。从图5可知,总体布局比较合理,初、中级教练的人数较多,分别占总体的40.9 %和43.2%。高职称数量占15.9%。从项目来看教练的职称情况,现有教练涉及的20个项目中,有14个项目没有高级以上教练员,7名高级教练员主要分布在摔跤、篮球、网球、赛艇、田径和体操等6个项目中,大部分项目缺乏高级教练。

5.局属三个训练单位在编教练员职称情况

src="./W020191219552625027808.jpg" 

    (六)教练员队伍来源目前招录的教练员主要有省级以上专业队退役运动员、高校高水平运动队队员和高等学校体育院校毕业生三个来源渠道,其中以专业队退役运动员为主,“练而优则教”,刚刚退役的运动员,虽然有较好的运动技能,但是理论基础较差;从体育院校公开招聘的毕业生,虽然具备了一定的专业理论基础,但是带训实践经验不足。

    二、原因分析

    (一)顶层设计需要进一步布局。近年来,局系统虽然制定了体育事业发展“十二五”、“十三五”等长远规划,但是对竞技体育事业发展的中长期发展规划专题研究的比较少,尚未构建竞技体育事业发展的制度体系。在促进竞技体育与群众体育、体育产业等协调发展,促进“体教结合”、构建多元化后备人才发展格局以及提高竞技体育资源配置的整体效益等方面系统研究和思考不够;对构建全市竞技体育项目设置和布局,理清优势项目、潜优势项目和基础项目等方面思路不够清晰。在加强竞技体育科学化管理、提高业余训练水平、加强依法治体和行业正风肃纪方面举措不够多。

    (二)人岗配备需要进一步调整。虽然各单位教练员岗位设置均是严格按照《事业单位岗位设置管理试行办法》规定的“专业技术岗位不低于单位岗位总量的70%的要求”设置,但实际中行政管理和后勤人员大量挤占专业技术岗位。体育训练竞赛管理中心在编教练26人,实际在编带训教练17名,9人在编不岗,从事行政管理等工作,存在在编不在岗现象。体操学校现有在编人员13人中,行政人员7人,教练员6人,专业技术人员仅占46.2%,人员结构配置不够合理。

    (三)管理机制需要进一步健全。教练员管理和考核体系不够完善,局属三个训练单位均制定了管理办法或考核制度,采用的考评方案不同,但管理办法的针对性、操作性和实效性有待提升。教练员考核评价更多的以获得金牌来论英雄,日常缺乏对教练员业务能力、师德师风、敬业精神、创新能力、管理能力、学习能力等方面科学的考察和考核,对业余训练的质量和效益缺乏定量定性的考核和评估。近年来,教练员队伍中暴露出各种问题也反映了单位的管理有待加强。

    (四)培养机制需要进一步完善。在加强教练员培养,提升教练员队伍的综合素质和业务能力方面举措不够多。在人才引进方面存在招录方式不够科学,招录考试内容“千人一卷”,存在笔试重公共科目考试、轻专业科目考试,面试重知识、轻能力的现象,导致招录进来的教练员实际能力不够强,出现招录网球教练不会打网球的现象。对提升现有教练员业务能力和综合素养措施不够多。现有教练训练方法依然以传统的模式为主,多以师傅带徒弟的训练方法,对新事物则接受较慢,训练过程中突破性不足,科学训练和运用新科研知识不够。对教练员队伍的培训力度不够大。教练员参加培训的机会更多来自于单项的协会或国家体育总局组织的常规培训,局系统组织教练员的专题培训很少,教练员参加培训的积极性也不高。

    (五)激励机制需要进一步增强。对教练员队伍的综合评价、奖励机制和竞争机制不够完善,综合评价监督机制尚未形成。对教练员交流、选拔、任用、考核和奖惩方面的制度有待完善。目前教练工作的主要激励手段是通过参加省运会、全运会、亚运会、奥运会等大型比赛的奖励表彰奖励金额不高,而参与此类比赛并获奖人数有限,且优势项目与一般项目差距很大,激励范围和效果有限。管理层对教练员队伍建设的关注度不够,对教练员队伍反映的诉求回应不够及时,在一定程度上造成了教练员对单位的归属感和认同度不高,影响工作的主观能动性。

    三、对策思考

    (一)抓好顶层设计,强化工作保障。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于体育强国的重要论述为指导,对照《体育强国建设纲要》的目标要求制定长沙市竞技体育发展“十四五”规划或体育后备人才培养三年行动计划等纲领性文件。明确全市竞技体育发展目标,优化业余训练项目布局,明晰重点项目、优势项目、潜优项目和一般项目,把准发展的重点和突破口,巩固和扩大优势项目,挖掘潜优项目,提升一般项目和落后项目。加强对体育后备人才培养体系的研究和指导,改革和完善现有的三级训练网络,发挥局属三个训练单位的龙头作用,积极构建训练单位、学校和俱乐部等多元参与的体育后备人才培养体系。根据全市竞技体育发展目标、发展思路和发展布局,制定配套的教练员梯队建设方案,夯实人才保障基础。同时,完善竞技体育的综合评价和奖励机制,推进财政和社会多元化投入体系,进一步改善训练、竞赛、科研等基础设施,推进教练员队伍建设,提升竞技体育发展的质量和效益。三个训练单位以全市的纲领性文件为指导,结合单位实际制定切实可行的事业发展中长期规划和教练员梯队建设规划,做到市里有规划部署,各训练单位有配套落实措施,确保工作落到实处,取得实效。

    (二)创新工作举措,打造人才高地。加大引进力度,调整人才结构。充分发挥省会城市聚集人才的竞争优势,加大教练员的招录力度,扩大教练员基数,稳步增量,为竞技体育工作提供基础性保证;同时,多引进高职称高学历经验丰富的教练,完善学历结构和职称结构,使长沙成为全省优秀教练员的集聚地。完善考录方式,提高选人精准度。根据工作需要和岗位要求科学设置招聘条件,避免出现“大海捞鱼”或“矮子里选将军”的情况;通过采取专业知识测试、试教、实务操作等灵活考录方式,适度增加实际操作能力的分值权重,避免出现“高分低能”现象;依照“干什么考什么”的原则,制定个性化的考试内容,提高选人的精准度,稳步提升教练员队伍的质量,为竞技体育高质量发展提供人才保障。

    (三)完善制度建设,规范考核管理。贯彻落实《教练员管理办法》,制定针对性强、行之有效的实施细则,加强对教练员的考核和管理。结合周期特点和运动项目规律,以比赛成绩和人才输送为主要依据,加强对教练员训练水平、管理能力、敬业程度等考核,采取平时考核、年度考核和周期考核相结合的形式,尝试通过设定目标、明确任务、日常考核、专家评价等方式,实施阶段考核、动态管理,并将考核结果作为教练员续聘、晋升、奖励、低聘、处罚和解聘的主要依据,逐步实现教练员能上能下、能进能出的动态、弹性管理机制。

    (四)健全培养体系,提升综合素质。加强现有教练员的培养力度,尤其是加强对年轻教练的培养,做好“传帮带”。坚持打造学习型教练员团队,鼓励教练员进行学历和职称再教育,采取“走出去,请进来”的方式加强现有教练员的岗位培训工作。发挥省会城市的优势,加强与省队、国家队的沟通合作,尝试建立以省、国家专业队伍教练员和业余体校教练员联合定期举办培训班。组织教练员走出去交流学习,通过外出调研、观看观摩大型比赛、参加培训等学习领悟到其他队先进的训练、管理经验。将退役运动员定向送往师范院校体育学院或体育学院师范专业,进行体育教育、体育心理、体育教材教法等课程的学习,掌握最新的体育科学知识。采取外请高级教练、专家、领军人物等进行专题授课、聘任训练顾问等方式,加强基层教练与“行家里手”的交流学习。鼓励教练员多参与科研活动,达到科研与训练同步,提高科学化训练水平。

    (五)完善激励机制,激发队伍活力。根据马斯洛需求层次理论,首先,可通过提高工作的舒适度,增加比赛津贴、改善训练条件和提高福利待遇等来激励教练员;其次,管理层加强和教练员的沟通交流,倾听教练员的诉求,及时解决教练员在实际训练工作中遇到的困难,为开展训练工作提供必要的资金、运动场地和器材保障,激发训练热情和工作干劲。同时提供外出学习和交流比赛的平台,经常开展团队活动,增进同事之间的感情,增强理解度和凝聚力;第三,通过树立先进典型,发挥引领和示范作用,采取颁发荣誉奖章、公开表扬、设立优秀教练员工作室等精神激励手段,提高教练员工作的自豪感和归属感;最后,科学设置训练目标。根据全市、单位的竞技体育发展目标,科学设置每个项目的目标,引导教练员的注意力、兴趣以及行为方式,激励教练员努力完成训练工作,提高成就感和获得感。