首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 体育发展大家谈

新时代体育协会发展的思考

发布时间:2019-12-19 15:11

新时代体育协会发展的思考

长沙市体育局秘书长  黄晓劲

 

    体育协会是体育社团的重要组成部分。是民办非盈利社会组织。2016年中央办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康发展的意见》的通知,极大地激发了社会组织的活力。我市体育协会在体育局党委的正确领导下,加强内部管理,积极开展、承办全民健身活动,不断丰富广大市民的文化生活,协会影响不断扩大。

    一、我市体育协会的现状

    1、内部管理不断增强

    截止2019年底,我市体育协会共51家。2014年,我局下发了关于开展体育类社会团体评估工作的通知》(长体发【2014】27号)文件。此后每年都开展这项工作。全市体育协会积极参与A级协会评估活动,到2019年底,A级协会有23家,占全市体育协会45%。A级协会中,篮球、羽毛球、网球等协会成立之初是由体育系统的领导干部兼任负责人,对协会发展起到了积极作用,随着党政领导干部社会组织兼职规定的出台,我局在协会兼职的党政领导干部已按要求全部退出协会。2019年,我局印发《2019年长沙市体育协会工作指导意见》,全市各体育协会认真落实《意见》精神,加强党对协会工作的指导,完善内部制度,规范协会行为,积极引导市民参与科学健身,协会的作用得到充分发挥。

    2、全民健身公共服务职能能力不断增强

    随着我市协会不断发展,协会在全民健身工作中发挥的作用越来越大。长沙市全民健身节是由长沙市人民政府主办的,意在丰富广大市民健身活动,提高市民的健康水平。体育协会积极申报承办长沙市全民健身节活动。通过承办健身节活动,提高了协会组织承办体育活动的能力,扩大了协会的影响。近几年,每年都有相关协会承办10多个全民健身节活动。

    3、协会的竞技实力不断增强

    协会在抓好内部管理、积极开展全民健身活动的同时,也努力提升协会的竞技实力 2018年,湖南省第十三届运动会成年组共设置十四个项目。我市将成年组的组队、训练、参赛、后勤工作交给协会承担,各协会精心准备、积极训练、周密做好后勤保障工作,及时分析突发情况,科学应对处置。在组委会设置的 101 枚金牌中,我市各协会代表队获得了枚46枚金牌,占成年组金牌的 46%,圆满地完成了市委、市政府下达的任务。市乒乓球协会等协会、向红等 个人受到市委、市政府表彰。

    4、协会服务公益事业的能力不断增强

    协会是非盈利性社会组织,按照规定必须开展公益活动,服务社会,回报社会。各体育协会将开展公益活动落实到日常工作中。2017年年我市遭受特大洪灾,我市宁乡等地都不同程度受到损失,体育协会积极参与到抗洪救灾中。市广场舞协会多次购买物质慰问一线抗洪的同志,市冬泳协会利用自身优势和救生设备营救被洪水围困的群众。市篮球协会、市冬泳协会在灾后赴重灾区宁乡市慰问受灾困难群众。日常健身活动中,协会还经常免费指导市民科学健身。市花样跳绳协会在今年暑假组织教练员赴岳阳、怀化、张家界、衡阳、娄底等地进行花样跳绳支教活动。受到了当地爱好者的好评。

    二、我市体育协会的不足

    1、发展不平衡

    全市共有51家体育协会,其中23家是A级协会。这些A级协会内部管理规范,班子团结,工作成绩突出,社会评价高。而其他28家协会就不同程度存在这样哪样的不足。有的协会一年没组织几次活动;有的自身运转能力差;有的内部管理不规范,没有依规依章程办事;有的工作不公平、不透明,缺乏监督。2018年,针对存在问题突出的市扑克牌协会、市台球协会,市体育总会报请市民政局同意,将两个协会予以注销。

    2、党建工作重视不够   

    东西南北中,党是领导一切的。特别是党的十九大以来,对加强社会组织党的建设提出了新的更高要求。每年体育总会都对协会党建工作进行检查,2019年体育局出台了2019年长沙市体育协会工作指导意见》,意见明确提出要“建立健全党组织机构;选准配强党组织负责人;发挥党组织的作用”。但是协会普遍存在重业务、轻党建的情况。有的协会党建意识薄弱,党组织软弱焕散,有的党组织常年不开展组织生活,有的党员政治觉悟不高。

    3、从业人员素质不高

    协会是社会组织,是由爱好相关体育运动的人士发起成立的。有些协会负责人管理能力不强,工作方法简单,缺乏民主意识,致使协会不能健康持续发展。篮球协会、羽毛球、乒乓球协会等在成立之初是由体育系统的公职人员兼任协会负责人,对促进协会发展起到了一定作用。2016年后,各级组织、人事、审计、纪委等部门加强了对在社会组织兼职审查,在协会兼职的公职人员绝大部分退出社会组织,短时期对协会持续发展受到一定影响。

    三、促进我市体育协会发展的方法及对策

    1、加强党建工作力度

    2014年中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见》,意见指出“社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。各级党委(党组)要充分认识加强社会组织党的建设工作的重要意义,将其纳入党建工作总体布局,按照全面从严治党的要求,从严从实抓好各项任务落实”。体育协会党建工作过去一直由体育总会秘书处负责。根据当前要求,作为行政职能处室管理体育协会党建工作明显不合时宜。为了进一步规范体育协会党建工作,建议由市体育局机关党委管理,体育总会秘书处配合机关党委做好相关工作。

    2、支持体育协会购买政府服务

    体育协会作为社会组织,是体育行政部门的重要补充,担负着引导开展全民健身活动的职责,受到市民的好评。中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》的通知(湘办发[2018]31号)要求,“逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,同等条件下优先向社会组织购买民生保障、社会治理、行业管理等公共服务项目”。全市各级政府部门要认真落实省委省政府两办文件精神,积极支持体育协会购买政府服务;对各协会主办的赛事活动,经备案审查后要积极支持,给予指导;对于市体育协会在全国、省、亚州等国内、国际重大赛事活动中取得的荣誉,给予奖励。

    3、加强协会负责人培训

    协会负责人的素质对协会发展起着至关重要的作用。要将协会负责人纳入体育系统人才体系,开展培训。通过培训,不断拓宽视野,启迪思维,提升素质。