首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 体育发展大家谈

浅谈我市竞技体育的发展

发布时间:2019-12-27 14:25

浅谈我市竞技体育的发展

长沙市体育局竞技与青少年体育处副处长   许增文

我市竞技体育有着深厚的基础,培养了众多奥运冠军、世界冠军。但是近年来我市竞技体育的发展也面临很多困难,长沙竞技体育的定位是什么,如何促进我市竞技体育高质量发展,有几个方面需要重点关注:一是完善政策法规体系,二是完善竞技体育人才培养体系,三是狠抓训练,四是建设一流的人才队伍,五是完善管理体制,训练单位职能整合。

一、完善体育政策法规体系

政策法规是体育事业发展的驱动力,每个法规解决一个问题,体育政策法规建设工作需要更加重视。当前我市体育政策法规还不够完善,法规体系不够健全,依法治体工作需要加强。根据事业发展需要,当前需要完善以下几项法规:

出台《市委、市政府关于加强体育工作的意见》,作为长沙体育事业总指导文件,根据市委意见,出台一系列配套制度法规,解决一系列发展困难;出台《长沙市关于深化体教结合促进体育后备人才培养的意见》,市委、市政府发文,至少由办公厅转发;出台《长沙市竞技体育后备人才输送奖励办法》;出台《长沙市竞技体育重大赛事奖励办法》,对于参加奥运会、全运会、省运会等大赛运动员、教练员依法奖励;出台《长沙市教练员管理办法》,保障优秀教练员权益,解决暴露的管理问题;出台《长沙市优秀运动员落户办法》,解决优秀运动员的落户、资格问题;出台《长沙市竞技体育人才交流办法》,明确竞技体育人才交流条件、流程;出台《长沙市高水平体育后备人才基地管理办法》,依法对基地进行建设、管理;出台《长沙市体育传统项目学校管理办法》,依法对传统校进行建设、管理;出台《长沙市竞技体育人才中长期规划》,对管理者、教练员、运动员、社会力量等进行规划建设;出台《长沙市裁判员管理办法》,建设一支高水平裁判队伍,规范管理出现的裁判问题;出台《训练单位绩效考核办法》,奖惩分明;对于国家《十三五规划》、《青少年活动促进计划》、《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意》等我市要出台具体实施办法。

二、完善训练体系

随着经济社会的发展,我市的训练体系也发生了很多变化。例如过去的区县业余体校全取消了,只留了贺龙体校一家体校,塔基收到了破坏。目前训练体系需要完善以下几个方面:

一是完善从幼儿园到高中的训练体系。例如27家市级基地,小学21所,中学6所(宁乡5所),很多队员小学毕业后训练就断了,无法衔接继续训练。二是完善区域布局。例如宁乡5个基地,浏阳、望城没有一个基地。三是项目布局要合理。各个项目的空间布局、数量布局要合理、学校布局等要合理;区分重点项目、一般项目。

三、完善竞赛体系

竞赛和训练,是竞技体育的两个核心要素,竞赛的锻炼价值是训练中无法取得的,必须树立“赛训结合、赛训同重”的科学训练理念。当前我市对竞赛工作安排重视度需要提高,竞赛体系还需要完善加强。

竞赛体系安排原则:竞赛科学、统筹安排、时间合理、项目丰富、数量众多、定位清晰、目标明确。

完善我市竞赛体系,需要加强以下几方面工作:统筹体育、教育两个系统竞赛安排;统筹安排市比赛和国家、省级比赛;统筹市比赛和社会赛事安排;统筹安排市比赛和区县级比赛;统筹赛事时间安排,合理安排比赛时间。例如市比赛一般不安排在省比赛后,这样失去参加省赛的锻炼价值;统筹赛事项目。原则上赛事都要安排比赛。例如不能只安排篮球、足球比赛,不安排摔跤比赛;赛事定位要准确,赛事目的要明确;比赛数量要多。相比国外,赛事太少;赛事内容安排科学。不同年龄段的赛事锻炼目标要科学,赛制要符合青少年特点等。

四、狠抓训练

教学是教育的生命,训练是竞技体育的生命。

例如长郡、雅礼如何建设成名校?狠抓教学。竞技体育如何培养人才?狠抓训练。

目前我市竞技体育的重要问题在于训练水平的下降,以中日韩运动会比赛为例,我市的运动员水平比日本差的太多,但是,实际上日本多个队也只是一个县的选手而已。日本的排球队我市碾压式的大胜我市代表队,甚至能赢一局我们全国选出来的国青队,这种训练水平是我们要反思的。

五、加强体育人才培养

事业成败,关键在人。目前需要培养一流的体育管理者,培养更多的专业干部,培养顶层设计者。部队打仗,司令部比连队更重要。如果把体育比喻成一座大厦,目前的竞技体育是60多前盖的房子,60年来修修补补,但是60年来经济、社会等发生了翻天覆地的变化,跟新时代相比,很多功能、结构需要非常大的改变,有的地方甚至需要重新盖一栋大楼达到功能目标。这就迫切需要新大厦的设计者,熟悉问题,知晓未来发展趋势,心中明白大厦要设计几层、每个房间是做什么用、电梯空调怎么安装等等。盲人摸象,东墙坏了修东墙,局部修修补补,这种模式已经无法适应体育新时代发展了。

出台《长沙市体育人才培养中长期规划》,系统培养各种体育人才;出台《奥运金牌培养计划》,寻找天才运动员,资源倾斜、非常措施,最好的资源培养天才运动员,实现奥运金牌突破。

成立长沙市教练员学院。系统、持续的培养一支高水平的教练员队伍。

竞技体育工作是一项系统、科学、复杂的工作,在这里做一些浅显的探讨,不当之处请大家批评指正。