首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 体育发展大家谈

关于创建全民运动健身模范市的几点思考

发布时间:2019-12-31 13:25

关于创建全民运动健身模范市的几点思考

机关党委专职副书记   蒋慧娟

党的十八大以来,党中央高度重视全民健身和全民健康, 2018年4月国家体育总局作出在全国开展“三级联创”的总体工作部署,长沙作为省会城市,进一步强化责任意识、担当意识、使命意识,率先部署,因地制宜,协同配合,全面推进全民运动健身模范市建设。

一、创建的背景

党中央对群众体育的新要求前作未有。全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。党的十九大报告中特别强调,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》中特别提出要积极开展体育强省、全民运动健身模范市、全民运动健身模范县三级联创活动,逐步推动基本公共体育服务在地区、城乡、行业和人群间的均等化社会主要矛盾的转化对群众体育提出的新要求前所未有。中国特色社会主义进入新时代,我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这个背景下,人民群众对健身和健康的要求确实是前所未有的。广大群众盼望身心健康,盼望身边有健身设施,盼望及时得到科学的健身指导,盼望经常能参加和看到体育赛事,盼望在节假日、大礼拜旅游出行都能够参与健身活动。这些期盼呈现出一种井喷式的增长,而我们现在还远远满足不了老百姓的这些要求,身边的设施还太少,科学健身的指导还鞭长莫及。决胜全面建成小康社会对群众体育的新要求前所未有。没有全民健康就没有全面小康。全面小康是全领域的小康,是全人口的小康,是全区域的小康。小康的重要指标——国民体质健康状况现在还有很大的差距。长沙已具备一定的创建基础。近年来,长沙体育事业取得了长足发展,大型活动和赛事影响广泛,全民健身逐渐普及、体育产业朝气蓬勃。前期,为推进创建工作,成立了创建工作领导小组、多次召开动员部署会议,做好顶层设计,制定出台了《长沙市创建全民运动健身模范市三年行动计划(2018—2020年)》长沙市创建全民运动健身模范市实施方案》,为创建工作的推进打下了良好基础。

二、创建应遵循的原则

创建全民运动健康模范市一项系统工程。要注重政府主导和社会力量相结合的原则。创建过程中始终坚持政府主导、部门协同,齐抓共管,同时大力培育市场的力量,两者结合。充分重视社会力量的作用,从体育部门办体育,变成全社会办体育,动员社会力量办体育。注重整体规划与对标创建相衔接的原则。立足全民运动健康模范城市定位,与城市总体规划相融合,编制出台《长沙市体育设施专项规划(2016——2020年)(2018年修编)》,纳入政府“多规合一”,合理布局空间,突出体育特色,使运动健康元素延伸至社区、家庭。对照目标,根据创建规划,落实到区域、空间和项目。要注重三位一体与群众体育相促进的原则的原则。构建竞技体育、群众体育、体育产业三位一体的大格局,抓好群众体育为竞技体育提供人才,抓好群众体育扩大消费、促进体育产业的发展。四是注重全民健身和全民健康相融合的原则。推动全民健身和全民健康深度融合。体制上的融合,人才队伍的融合,资源上的融合,积极探索体育的训练机构、健身设施成为医疗康复设施、慢性病康复设施,医院的各种服务设施成为健身指导的门诊和服务的设施。五是注重创建目标与利民惠民相一致的原则。坚持为民办实事,结合创建工作,加大投入,在全市加快推进体育设施进公园、智慧健身进社区,重点打造“10分钟健身圈”,做成群众拥护的民心工程、实事工程。

三、推进创建工作的几点建议

推进创建工作,要重点解决制约创建过程中的体制性障碍、政策性问题、资源性瓶颈,建立健全有利于全民运动健身模范市创建的体制机制。一是要强化组织领导。在申报初期,全市已成立了市委书记任顾问,市长任组长,38家单位和部门为成员单位的长沙市全民运动健身模范市创建工作领导小组,构建了市、区(县市)联动,部门协同,社会参与,共同推进的全方位、全覆盖的创建工作体系。市体育局是创建推进的主体责任单位,在此基础上,要按照《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市创建全民运动健身模范市实施方案的通知》(长政办函〔2019〕40  ),按照工作职责,明确目标任务,加强与相关部门的沟通协调,并定期召开会议、报告工作进展、检查落实责任、及时研究解决重大事项。二是要浓厚创建氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等载体加大健身宣传力度,提高群众知晓率和支持率。依托“三微一端”等新媒体搭建健身文化交流平台,普及科学健身知识,发布、推送体育健身信息。完善全民健身激励机制,不断推出群众身边的健康人物、健身家庭、模范单位和社会组织,发挥典型示范带动作用。可在报纸、官网、微信平台上开辟专栏,定期推送创建动态,在全市营造浓厚的创建氛围。三是要细化目标任务。对照《全民运动健身模范市创建指标》中37项二级指标,逐项细化目标,逐项明确达标措施,逐项确定牵头处室,同步做好创建资料的收集和整理。四是要突破重点难点。37项创建指标,绝大部分是近年来我们已经完成或正在进行的工作,重点是注重资料的汇总。但其中有第1016183335项指标的完成,需要各级各相关部门高度重视,加强协调,打破固化思维,突破发展瓶颈,创新体制机制,完善政策保障体系。重点在制定全民健身工作相关规范和评价标准,建立工作考核与群众评价相结合的综合评估机制进一步盘活存量资源,创造条件,推动公办学校体育场地设施全部向社会开放建立全民健身公共服务信息化平台,探索建立健身健康智慧管理平台和服务平台创新工作机制,推动全民健身相关项目纳入医疗保险支付范围,社保卡余额可用于购买健身服务体育健身设施与医疗康复设施联合配置,建立以健康为主题,整合基层宣传、卫生计生、文化、教育、民政、养老、残联、旅游等部门相关工作,在街道、乡镇层面探索建设健康促进服务中心等以上工作中下功夫、求突破,实现指标达标