首页 > 政府信息公开 > 政务要闻

严吾:坚定信心 共克难关

发布时间:2020-02-02 11:18  稿件来源:湖南省政府门户网站

 

坚定信心 共克难关

(2020年2月1日)

严吾

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势虽然复杂严峻,但防控正有力有序推进。全省上下正坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照省委、省政府部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,进行最广泛的防疫动员、最严格的责任落实、最严密的疫情排查、最有力的隔离阻断、最及时的医疗救治、最准确的信息报送,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情排查很重要,要继续加强可能被病毒感染、有暴露史人员的排查。这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情首先在武汉暴发,湖北尤其是武汉疫情最重,据2月1日8:00公布的数据,湖北确诊病例占全国60%以上,确诊病例死亡人数占全国的96%,确诊病例死亡率为3.5%。必须着眼全省、全国疫情防控大局,坚决守住关口,对有武汉暴露史人员要全力劝返或尽量减少流动;对曾有武汉暴露史的湘籍人员及外地曾有武汉暴露史现仍滞留在湘人员,要严格按要求落实居家医学观察等措施,切实做好监管工作。湘鄂一家亲,对滞留在湘的湖北籍人员,我们要给予关爱,想办法保障他们的基本生活,并请他们支持配合疫情防控工作。

  切实切断传染途径很重要,要减少人员聚集、流动和接触。新型冠状病毒感染的肺炎传染性较强,已出现多起因聚集感染的病例,截至目前为止,我省42%的确诊病例因聚集而引起。控制传染源,切断传播途径,保护未感染人群,是我们大家共同的责任。要采取强有力措施,避免人员聚集,近期切不要扎堆,有可能被感染、有暴露史或与之有密切接触的人要居家观察14天,保护自己,善待他人,本人应及时向单位、社区、村委会报告。特别是春节假期结束须上班的人,必须向单位报告。每一名公职人员尤其是党员干部更应将此事作为个人重大事项报告,不要有任何侥幸心理。同时,我们要看到,冬春季是呼吸道传染病流行的高发季节,看发热门诊病人增多比较正常。发热病人尤其是无流行病学史的发热病人无需过度恐慌。根据我省约500家左右医院统计,1月20日至1月31日发热门诊就诊病例12.05万人,确诊新型冠状病毒感染的肺炎389人,确诊率为0.32%,近三天确诊率为0.47%。从确诊患者来看,85%左右有流行病学史,即有武汉暴露史或与有暴露史或确诊病例密切接触史。因此,要引导无流行病学史的一般发热病人,就地就近诊治,杜绝发热门诊交叉感染的问题。

  科学救治很重要,要力争零死亡。截至2月1日公布的统计数据,除湖北外,全国确诊病例死亡率仅为0.21%,北协和、南湘雅,我省的医疗资源、医疗水平都较强,全力以赴提高救治率,力争做到确诊病人零死亡是可能的。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,进一步优化整合医疗资源,充分发挥医疗专家作用,由省里派出专家组到各市州指导医疗救治工作,对重症患者实行“一人一专家组”、一般患者“一人一主治医生”。对现有重症患者,有关领导要盯上,医院要盯上,责任人要落实,要动员各方面力量全力救治。

  关爱奋战在抗击疫情一线的广大医护人员很重要。治病救人靠白衣天使,他们是人民群众生命安全的“守护神”。要更加关爱一线医务工作人员,为他们创造一切必要的工作条件,为他们的家人提供必要的生活保障,为战斗在一线的医务工作者解决后顾之忧。要对一线医护人员实行最周密的防护措施,力保医务人员零感染。要合理安排医护人员轮岗,加强心理疏导,有心血管疾病史的工作人员切不要带病坚持工作、疲劳作战。当前,医用防护服、N95口罩紧缺,现有的要优先安排给医疗系统使用。要加强统一组织调配,全力保障一线医务人员的口罩、防护服等医用物资。要开源也要节流,各级领导干部如无特殊必要情况,佩戴一般医用防护口罩即可,要把N95口罩等医疗物资留给救治一线的医务人员。

  做好疫情防控物资保障供应很重要。兵马未动,粮草先行。要全力做好药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资和日常生活必需品供应保障,全部实行绿色通道,确保满足防控工作需要,保障人民群众日常生活。要全力做好医用物资调配、生产和采购,包括原材料采购,组织企业加快生产,做好境外采购和接收捐赠工作。要严格落实“菜篮子”市长负责制,强化生活必需品的市场供应和价格稳定,建立市场监测日报制度、供求情况周报制度、异常情况零报告制度。要严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇等行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法行为,避免群众恐慌,确保社会大局稳定。

  疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战是当前各级党组织和广大党员、干部的重大政治任务、最重要的工作。我们一定要紧紧依靠群众,抓好群防群控,与时间赛跑,筑牢钢铁长城,坚决打赢疫情防控这场人民战争。