停训不停练,市体育训练竞赛管理中心防疫训练两不误
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

停训不停练,市体育训练竞赛管理中心防疫训练两不误


发布时间 : 2020-02-27

来源:长沙市体育局

疫情当前,在全国上下抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,长沙市体育训练管理中心的各项目运动队也处于冬训关键阶段。为尽量减少对冬训效果的影响,长沙市体育训练管理中心积极应对疫情,响应市体育局关于调整训练方式的号召,适时调整训练、备战方法,拟制了居家训练工作方案,确保了停训不停练,训练抗疫两不误,2月3日起至疫情结束期间各项目运动队进入长沙竞技体育训练新模式。

居家训练,受空间和多种因素影响,须因地制宜开展体育运动。不管是球类运动、游泳、跳水、赛艇还是武术,一些基本的力量训练、柔韧训练和拉力训练是可以正常进行的。椅子和矿泉水瓶家家都有,而且可以根据训练需要自主选择重量和大小,非常适合做一些推举和拉伸练习。椅子、墙面、垫子、床铺、地板都可以成为训练的辅助用具。同时,俯卧撑、仰卧起坐、负重深蹲、拉伸、跳绳、爬楼梯等不失为居家训练的好方式。中心各训练部门和教练员们创新训练方式方法,有效指导运动员开展训练工作。根据中心工作安排要求,各训练部门在微信训练工作群下发通知,要求各项目教练员每天在部门工作群中上传运动员训练照片及视频进行打卡,每周周末上报训练计划。教练员积极响应,跟踪督查运动员完成训练任务。“没有专业的场地和器材,如何因地因家设计制定训练方案,让训练更加有针对性”成为了制定训练计划首要考虑的因素。2月14日各项目运动队教练员根据各项目特点及运动员居家条件,充分考虑多种因素影响,在制定训练计划时,训练内容以力量训练、柔韧训练和拉力训练为主,辅助一些专项训练。通过微信、网络给每位运动员传达每周训练计划,上传训练示范视频。通过运动员反馈训练的照片及视频,对运动员进行点评指导,让运动员保持良好的体能状态。家长和运动员积极配合,训练氛围、状态良好。坚持规律生活作息时间,各项目运动队停训不停练,坚持每天完成训练任务,做到防疫训练两不误。

针对当前的抗击疫情形式,训练中心多措并举、狠抓落实,一手抓疫情防控,一手抓冬训和备战,切实做到了训练抗疫两不误。在这特殊时期,让我们发扬体育精神,坚定信心、同舟共济,团结一致防控病毒,坚决打赢疫情防控攻坚战。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页