抗击疫情“动起来” 长沙首批惠民智慧社区健身房正式开放
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

抗击疫情“动起来” 长沙首批惠民智慧社区健身房正式开放


发布时间 : 2020-06-01

来源:长沙市体育局

5月29日,由长沙市体育局投资建设,湖南嘿哈猫网络科技有限公司负责设计、建设、运维的首批10家“智慧社区健身房”正式向市民开放。此举也成为长沙深入贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,积极创建全民运动健身模范城市,在因地制宜破解全民健身场地设施供需矛盾上作出了积极探索。

启动仪式上,长沙市政协副主席、市体育局局长李平表示,惠民智慧社区健身房作为政府管理科学化、企业运营专业化、市民健身智慧化的高品质公益健身场所;其精准投入、管理科学、运营风险小,市民使用安全、便利、低收费、在线专业视频指导,同时还可促进邻里和谐等特点,为推动长沙“全民健身”开创了一条全新路径。

首批开放的10家惠民智慧社区健身房,均选址于长沙各大小区架空层等非商用闲置空间。健身房设立有独立的有氧区、固定力量区、自由力量区、操房、体测区等健身区域。依托于互联网、物联网、大数据“云计算”技术,用户不仅可通过人脸识别自助健身,更可通过APP远程实时了解健身房内pm2.5指数、人流密集程度,同时还可以约人、约设备。


目前,10家正式开放的惠民智慧社区健身房分布于长沙市五区一市,分别为岳麓区八方社区,天心区湘府逸园社区、保利花园社区,雨花区上海城社区、仙姑岭社区,芙蓉区湖南有色金属,开福区左岸春天,望城区翡翠园社区、中南社区,宁乡市怡宁社区。第二批20家惠民智慧社区健身中心也在今年计划建设中。

湖南嘿哈猫相关负责人表示,惠民智慧社区健身房每月费用仅为25元,基本消除了部分人群因高昂的费用而放弃健身的顾虑。同时,通过打造“零距离”健身理念,推动健身场所入驻小区,从一定程度上满足了市民利用碎片化时间健身的需求,从而让更多市民能够爱上健身,解决健身难坚持的问题。 

未来,湖南嘿哈猫将加大视频侦测与门禁系统联动的技术研发,建设中央监控报警运维中心,全面保障会员运动安全。同时,提升场馆交互体验,在场馆内设置人工智能机器人,使用户在健身过程中可随时与机器人交流,改善提升健身体验。

“疫情当前,对场馆内进行锻炼的用户,我们还将加强对其体温及健康状态的监控,杜绝因人员密集造成疾病传染。” 湖南嘿哈猫相关负责人说,同时优化APP功能,推动用户从线上的交流到线下的交往、交换,从而增强居民的幸福感,进而构建更加和谐的邻里关系。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页