首页 > 政民互动 > 局长信箱

信件信息

主题名称: 一位足球家长的心声
信件分类: 局长信箱 提交时间: 2017-05-19
信件内容:

一位足球家长的心声 尊敬的李局长,您好!我是长沙市东郡小学5年级足球队林泰宇的父亲,也是一名足球爱好者,有个事情要向您汇报一下: 由贵局主办的长沙市俱乐部足球比赛即将打响,小球员们莫不欢欣鼓舞。然而赛前却接到一份令人费解的通知:持有外省身份证的小球员不能参赛。 我是湖南人,以前在深圳工作,把户口从长沙迁到了深圳,可很多年前就回长沙工作生活了。我儿子在长沙出生,虽随我上了深圳户口,但他母亲是长沙户口,他自己学籍也在长沙,一直在长沙市生活,在东郡小学上学,法律上讲是不折不扣的长沙市居民。我儿子自幼非常喜欢足球,小学2、3年级时曾先后被恒大、鲁能足校选中。考虑到学习原因,未能成行,就一直在东郡小学足球队训练比赛,曾经代表东郡小学获得过长沙市小学生足球比赛第4名。 对于这次不能参赛的原因,我们感到非常不解和难以接受。表面看是因为体育局的参赛系统不默认外省身份证,以此杜绝不合规球员参赛,实则剥夺了部分正常孩子的公平参赛权。而且这个规定可能直接影响到了将于今年10月份召开的九运会参赛权。类似不能参赛的状况绝不是个案,全市应该有一批孩子受到波及,光我校就有3位球员受到影响。随着经济发展,当前社会人才流动频繁,地域限制在不断淡化。为了保证正常公平参赛,完全可以借助全国学籍查询系统的强大功能来实现,简单的凭一纸身份证来判别是不科学的,显失公平。 现在足球大环境很好,全社会自上而下都很关注足球,尤其是青少年足球建设。作为一名足球家长,将孩子投身于校园足球大潮,风里来雨里去,不分寒暑假,每天训练2、3个小时,还不能放松学习,这是很不容易的,难能可贵。5年来,儿子能在坚持训练比赛的同时做到品学兼优,既离不开家长的大力支持,自己更要付出无数艰辛的汗水。在强身健体的同时,享受足球带来的快乐,通过参加各种高水平的比赛来培养自己的团队精神及坚强毅力是不变的目标。孩子所在球队是长沙市前4名水平,他们年级恰巧赶上4年一度的九运会足球赛,所以能参加九运会是5年来练球的主要动力和目标。以现在的规定来看,他的梦想几乎破灭。不敢想象下半年自己的队友驰骋在九运会足球赛场上而自己却无缘无故做壁上观。个中的心情绝不是委屈、苦恼、难受所能概括的,严重影响到孩子的自信心。 综上,敬请李局长能第一时间关注此事,并妥善解决为感! 2017年5月19日 林泰宇及父亲

 

回复信息

回复时间: 2017-05-25
回复状态: 已回复
回复内容:

林泰宇父亲:
    您好! 来信收悉!
    长沙市九运会青少年组运动员限制外省市户籍运动员注册参赛,是参照湖南省运动会青少年组运动员资格审查的相关规定“运动员必须是湖南省户籍的青少年儿童”确定的请予理解,运动员资格的条款是经区县(市)及相关部门多次会议讨论形成的决议,在实施过程中长沙也会遇到一些特许的案例,您小孩的情况身份证在外地,出生在长沙,母亲户口在长沙,假如小孩现在户口已迁到长沙+长沙学籍就是很特殊的,我们可专门研究讨论。
    感谢您对长沙体育事业的关心与支持!