首页 > 政务公开 > 规划计划

长沙市职业院校领导班子和人才队伍素质提升“三五工程”计划

发布时间:2014-08-20 00:00     作者:    稿件来源:长沙市体育局

(2014.72015.7)

(讨论稿)

根据《长沙市职业院校领导班子和人才队伍素质提升“三五”工程方案》(长组通[2013]47),结合长沙职业教育实际,制定20147月—20157月长沙市职业院校领导班子和人才队伍素质提升“三五”工程工作计划。

一、理论培训工程

1、举办国际职业教育先进办学经验报告会

依托星城国际大讲坛,邀请新加坡工艺教育局资深专家,围绕引进优质教育资源、专业课程、先进的人才培养模式以及职业院校精细化管理等职教热点命题,有重点地对职业院校领导班子成员、中层干部以及骨干教师进行培训,更新理念,开阔思路。

参加人员:职业院校领导班子成员、中层干部、专业带头人、学科带头人等200人,时间安排在201410月中旬(2天),地点:长沙市教育局。

牵头单位:市教育局职成处

参与单位:市委组织部干四处、外专局

2、开展职业教育境外培训

20142015年间计划安排两期出国培训,目的地国家分别是德国和新加坡。

以学习新加坡“教学工厂”的先进理念、职业标准、课程体系、教学模式、实践教学、队伍建设、教学管理为重点内容,结合长沙主导产业和战略性新兴产业对人才培养的需求,选送职业院校专业和学科带头人赴新加坡职业院校进修学习,提升专业和学科带头人专业技能、专业素养、专业水准,时间安排在20157月(1个学期),人数在20人左右。参加境外培训的优秀中青年干部及专业教师考试选拔产生。

以学习德国职业教育校企深度合作的“双元制”人才培养模式、行动导向教学模式和学习领域课程体系建设为重点内容,选送职业院校领导干部赴德国举办职业教育高级研修班,时间安排在201510月(共21天),参加人员:职业院校主要负责人或优秀中青年干部,人数在20人。

牵头单位:市委组织部干四处

参与单位:市委组织部考试中心、外专局、市教育局组织处、职成处、高教处

3、开办长沙职教大讲坛

高职院校以学院为单位,中职学校以县区或学校为单位,整合各种学术交流资源,开办专家讲坛。围绕构建现代职业教育发展新体系、学生德才培养、促进就业等重点工作,邀请国内外具有一定造诣和影响的专家学者通过举办讲座或报告会等形式进行讲学和交流,鼓励专兼职教师就自己专业特长和深入研究领域,面向职业院校师生开展学术报告。各职业院校要积极探索职教大讲坛的制度化、规范化建设,研究制定大讲坛的总体方案,精心策划讲座内容,精心选择主讲专家,每学期不少于一次,使职教大讲坛成为职业教育富有吸引力和感染力的学习平台和学习品牌。

牵头单位:市教育局职成处

参与单位:市教育局高教处

承办单位:长沙中华职业教育社

二、挂职培养工程

1、国家级示范院校挂职锻炼

以学校为单位,以1名校级班子成员、12名中层干部和1-2名业务骨干组成学习团队,到国家级示范院校挂职锻炼。主要学习与借鉴示范校先进的办学理念、办学模式、校企合作、教育教学改革、国际视野与国际合作、校区建设以及精细化管理的成功经验,全面促进职业院校深化改革、锐意进取,助推内涵建设,实现我市职业教育的持续健康快速发展。挂职对象为高职院领导班子成员、中层干部和业务骨干,人数在10人左右,时间安排20156月前(12个月)。

牵头单位:市教育局高教处

参与单位:市委组织部干四处、市教育局组织处

2、国家级、省级经济园区挂职锻炼

选送职业院校中层管理干部到国家级、省级经济园区挂职锻炼,以学习先进的生产理念、企业文化、职业操守、岗位流程、企业管理为重点学习内容,结合湖南产业园区实际,在“专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接”上开展有益的实践工作。挂职对象为从事教育教学、招生就业、实习实训的中层干部,人数20人左右,时间安排在20156月前。

牵头单位:市教育局职成处

参与单位:市委组织部干四处、市教育局组织处、市教育局高教处

3、政府职能部门挂职锻炼

以提升后备干部综合素质和宏观管理能力为重点,有针对性地选送优秀年轻后备干部到市直机关宏观管理部门挂职综合处室助理职务,人数在46人左右,时间安排在20156月前。

牵头单位:市教育局职成处

参与单位:市委组织部干四处、市教育局组织处、市教育局高教处

三、课题助推工程

围绕办学定位、机制与体制、校企深度合作、人才培养模式、教学与课程改革、教学质量控制与管理、教育信息化、师资队伍建设、校区建设、学校管理等命题,开展深度实证研究,探索我市职业教育的发展之路,力争形成一批有影响的调研成果,助推职业院校管理水平与办学实力的整体提升。

一是积极申报国家及省级课题,指导各校做好已经申报成功,尚未结题的课题。二是由市委组织部、市教育局等相关部门出台课题调研指南,要求市属15所职业院校以学校为单位,每个院校确定一个调研课题,搭建调研班子,形成调研报告和制度成果,市委组织部、市教育局将组织专家进行评审,并将调研成果进行总结、推广。优秀成果推荐参加省教育厅或教育部教学成果奖申报。要求在20149月全面启动,并进行立项,2015年形成中期成果,20169月前全面完成。

牵头单位:市教育局职成处

参与单位:市教育局高教处、就业办、市教育科学院

四、师资培育工程

1、专业教师培训。一是机械制造类教师培训,采用专家讲座、主题研讨、任务驱动式等互动式培训方式,学习国内外机械制造新技术、新工艺,强化教师专业知识,参加职业资格证技能等级鉴定,组织开发长沙市中职教育机械制造类优质课程资源。时间安排在20148月。培训对象为机械制造类专业教师,人数50人。由湖南工业职业技术学院、湖南省职业技能鉴定中心承办。二是计算机信息、电子电器类专业教师培训。邀请国家中职技能竞赛承办公司上海企想公司来进行物联网行业发展形势及国赛事项进行培训。20149月进行。由宁乡县职业中专承办。

2、信息化教学培训。以空间教学为主要培训载体,以慕课建设为培训主要成果。主要学习信息化教学理念、优秀案例展示、基础方案设计、设计软件应用、教学应用展示等内容培训,促进现代信息技术与职业教育的深度融合,提高教育、教学、科研的信息技术应用水平,以信息化技术带动职业教育现代化。时间安排在20148月,时间一周,培训对象为中职教师,人数50人。由长沙教育学院承办。

3、文化课教师培训。采用集中培训与远程研修相结合,聚焦“专业理念优化与专业能力提升”这一主题,以中职教师面临的专业成长与教育教学中的实际问题为中心,开展专题培训,全面优化与提升我市中职教师的专业理念、师德素养、执教能力与综合素质,安排在20148月,时间一周,培训对象为中职文化教师,人数200人。由长沙教育学院承办。

4、校企合作模式培训。主要学习国内外职业教育校企合作的理论与方法;了解行业与企业生产组织方式、工艺流程、生产技术、岗位规范、管理制度、企业文化等。时间拟安排在201410月,为期一周。培训对象为职业院校管理人员,人数50人,由中建五局信和学堂承办。

五、专家引领工程

1、引进一批职业教育高层次领军人才。一是面向全国引进一批能够引领长沙职业教育发展,并能在全省乃至全国产生一定影响的专家型领导干部和省级以上专业带头人,对这一层次人才的引进参照《长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划》(长办发[2014]6号)中“领军人才”的标准,给予100万元安家补助经费;二是引进一批市属高职院校重点发展专业急需的正高职称人才,参照《长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划》(长办发[2014]6号)中“高级经营管理和研发人才”的标准,给予50万元安家补助经费;三是引进一批具有副高职称或博士研究生学历的人才,进一步加强我市高职院校人才梯队建设,由学校按照《长沙市人才发展专项资金管理暂行办法》(长政办发[2014]26号)的要求进行申报,对于引进的该层次人才,给予30万安家经费补助。以上三个层次的高端人才引进工作,拟在2015年底前完成。

牵头单位:市教育局高教处

参与单位:市委组织部干四处、人才处;市教育局人事处

2、外聘一批具有专业引领水平的高层次专家学者。聘请一批国内外著名的学术权威和专家,学术造诣深厚,在某个学术领域取得过突出成就,做出过重大贡献的专家学者担任职业院校荣誉教授或客座教授,充分发挥外聘专家在学科建设、科学研究和人才培养中的重要作用,不断提高职业院校办学水平和整体实力。对外聘的客座教授,由学校按照《长沙市人才发展专项资金管理暂行办法》(长政办发[2014]26号)的要求进行申报,给予10万元工作津贴。市属公办高职院校每校聘请3-5名权威专家作为荣誉教授或客座教授,拟在2015年底前完成。

牵头单位:市教育局高教处

参与单位:市委组织部干四处、市教育局人事处、职成处

3、办好职业教育技能名师工作室。通过知名企业引进高技能人才,成立技能名师工作室,创新长沙职业学校高技能人才研修平台,进一步发挥高技能领军人才在教学改革、技术创新、技术交流、传授技艺等方面的重要作用,建立和完善高技能人才技术技能创新成果推广和技能名师代际传承机制。市属高职院校要求在2015年底前建成10个技能名师工作室,中职学校要求每校均要建立一个技能名师工作室,给予每个工作室5万元工作经费。

牵头单位:市教育局高教处

参与单位:市委组织部干四处、市教育局职成处


附件:长沙市职业院校领导班子和人才队伍素质提升“三五工程”计划任务表.doc