首页 > 政务公开 > 规划计划

关于“一圈一道两站点”建设实施方案

发布时间:2018-06-04 15:44     作者:    稿件来源:长沙市体育局

    为认真落实2018年市政府“一圈两场三道”建设工作部署和重点民生实事工程建设任务,结合体育工作实际和市民的健身需求,将在全市推进“一圈一道两站点”( 即600处全民健身工程)。具体实施方案如下:

    一、指导思想

    以百姓身边的体育场地和设施建设为主线,以“一圈、一道、两站点”为主要任务,推进体育公共服务均等化、主体多元化、健身生活化、资源信息化、服务便民化,促进市民形成健康文明的生活方式,切实提高市民群众的身体素质和健康水平。

    二、基本原则

    坚持以人为本、体育惠民。以满足市民日益增长的健身需求为总目标,以促进市民健康为出发点和落脚点,加快推进市民身边的健身场地和设施建设。

    坚持因地制宜,统筹规划。根据全市各地实际情况,以现已具备的条件为基础,根据实际需求,统筹协调,科学规划,分层分类推进建设。

    坚持政府主导、社会参与。市、区县(市)两级政府分级投入,充分调动社会力量积极参与,合力推进体育场馆和设施的建设和运营。

    三、工作目标

    (一)一圈

    1、建设目标:在全市建设562处全民健身工程点(包括健身路径、篮球架、乒乓球台),打造15分钟健身圈。

    2、建设标准、内容:根据社区(村)实际需求,由市、区县(市)两级按1:1的比例,在全市共同投放建设562处全民健身工程点,场地建设均由各区县(市)完成,市级根据各区县(市)实际需求投放健身路径、篮球架、乒乓球台。

    (二)一道

    1、建设目标:2018—2019年在全市建设14条健身示范步道。

    2、建设内容:结合全市打造的“三道”(人行道、自行车道、历史步道,长度10km左右),由区县(市)规划、选址、修建。2018年在全市建设7条健身示范步道,为市民健身提供更为舒适的健身环境。

    3、建设标准:《体育总局、发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、新闻出版广电总局、林业局、旅游局、国家标准委关于印发<百万公里健身步道工程实施方案>的通知》

    (三)两站点

    1、区域性全民健身中心

    建设目标:加快推进芙蓉区全民健身中心建设,启动开福区全民健身中心建设。

    建设标准、内容:见《长沙市人民政府办公厅关于印发<长沙市区域性全民健身中心建设实施方案>的通知》(长政办函〔2016〕110号)

    2、健身驿站(含国民体质监测点)

    (1)建设目标:为加强对市民科学健身指导,探索总结科学健身和体育公共管理服务途径,2018年在全市建设18个健身驿站、20个国民体质监测点。

    (2)建设内容:健身驿站(含国民体质监测点)是由市、区、街道、社区共同打造的一个公共体育健身服务中心。 

    (3)建设标准:

    a、居民居住集中的地方(不少于5000人);

    b、健身驿站场地室内面积150㎡以上,室外面积300㎡以上,国民体质监测点室内面积100㎡以上。

    c、有专人管理(专职、兼职、业余均可)。

    d、具备基本功能:健身驿站是社区健身中心、检测中心、指导中心、服务中心等,为人们提供器材健身、健康体质检测、健身咨询、健身技能培训、健身活动的组织等服务。国民体质监测点定期对市民体质进行监测,指导市民科学健身、正确锻炼,宣传推广科学的健身方式,同时通过收集的测试数据和长期动态观察和分析市民体质的状况和变化规律,为推动全民健身计划的实施提供科学依据。

    四、明确职责

    (一)市体育局负责“一圈一道两站点”工作的指导、协调和考核验收工作;负责驿站审批定点。并根据考核结果提供经费支持,按每条健身示范步道补助20万元;为每个驿站配备20万元器材(国民体质监测器材一套,室内健身器材一套,室外景观健身器材一套);为每个国民体质点配备10万元器材(国民体质监测器材一套)。

    (二)区县(市)政府负责完成“一圈一道两站点”的基本建设,并为每条健身示范步道配套补助20万元;为每个驿站提供配套补助经费20万元;为每个国民体质点提供配套经费10万元。

    (三)区县(市)文体局具体负责“一圈一道两站点”的选址申报、检查、督促落实工作。负责驿站、国民体质监测点的建设、使用、监督、管理工作。

    (四)街道(乡镇)、社区负责 “一圈一道两站点”的场地供应和建设工作,并向所在区县(市)文体局提出申报(提交场地等证明资料);负责建成后的日常管理、使用和维护。

    五、保障措施

    (一)坚持“政府主导、多方投入”,建立居民、市场、政府多方共同筹措资金机制。在区级财政统筹安排专项资金用于“一圈一道两站点”建设的同时,鼓励通过企业、居民自筹和社会力量捐资或捐赠等渠道筹集资金进行建设。

    (二)加强监督管理。市、区两级业务主管部门建立工作协调和调度机制,积极有效地推动“一圈一道两站点”建设工作。定期和不定期进行督促检查,协调解决影响建设工作的相关问题。

    (三)健全考核机制。制定“一圈一道两站点”工作标准和考核办法,加强督查和考核,建立工作情况月通报制度和书面交办制度。对落实工作不力或严重影响建设进度的责任部门,将提请市委、市政府督查室进行督办。

 

 

 

长沙市体育局            长沙市财政局

 

                       2018年5月17日