首页 > 政务公开 > 工作动态

长沙市训练中心成功举办体能训练培训班

发布时间:2018-01-18 13:43     作者:    稿件来源:长沙市体育局

    2018年1月17日,长沙市体育训练竞赛管理中心成功举办了体能训练知识与实践培训班。国家体育总局首席体能专家闫琪研究员应邀长沙进行授课。长沙市体育训练竞赛管理中心全体教练员、训练竞赛部工作人员以及各运动项目基地教练员近100人参加了学习。

    本次培训采取上午理论讲授和下午实践演示相结合的方式进行。上午,集中理论授课在贺龙体育场的会议中心进行。长沙市体育训练竞赛管理中心副主任欧阳发明出席开班仪式。此次讲座,闫琪博士以“青少年运动员长期发展模型与三级体能训练体系”为主题进行授课,结合国家跳水队、国家拳击队、国家摔跤队以及马龙、陈若琳、施廷懋等奥运冠军的体能训练实际作为示范案例,分别阐述了现代体能训练的基本理念、青少年运动员长期发展模型、三级体能训练体系。

(教练员与闫琪研究员合影)

    下午,闫琪博士来到长沙市体育训练竞赛管理中心的力量功能房,进行现场实践教学。他带领各项目教练员和部分运动员,利用弹力带、泡沫轴、瑞士球等器械,一起学习呼吸、放松、拉伸等方法。特别针对肩、腰、膝等部位受伤的运动员,进行了现场体能综合评估,并教授了相应的体能训练和康复训练的方法。

(闫琪研究员亲自指导)

    此次培训主要目的在于,增强全体教练科学训练的意识,建立体能训练的基本概念,加强对体能训练的重视程度,从而提升运动员的竞技水平,减少运动员伤病,使运动员能够取得更加优异的成绩,为国家、为长沙市争得更大荣誉。