首页 > 政务公开 > 工作动态

长沙县国家级国民体质监测站点24日起开放

发布时间:2018-01-24 13:26     作者:    稿件来源:长沙晚报

    1月24日起,长沙县国家级国民体质监测站点每周二至周六免费对市民开放。年龄在21岁至60岁之间,发育健全、无明显生理缺陷的长沙县居民均可免费参与测试。今后,市民可以免费享受科学的运动健康指导。

    长沙县国家级国民体质监测站点位于星沙棠坡路(东五路和东六路之间),设在长沙县文化体育服务中心4楼的国民体质监测室。测试者可提前拨打0731-86390236进行预约,或直接前往测试点测试。测试时间为每周二至周六9时30分至11时、14时至16时,法定节假日除外。按预约先后顺序进行测试,上午30人,下午30人。

    体质监测员陈子灿介绍,目前站点测试项目主要包括身高体重、握力、肺活量、闭眼单脚站立(平衡能力)、人体成分测试(蛋白质、骨矿盐、水分、脂肪肌肉的含量和比例)等11项。

    日前,记者换好拖鞋进入国民体质监测室,刷身份证、登记手机号码录入信息、领取监测卡后就可开始测试。11项测试下来,大约耗时20分钟。测试完毕后,扫描现场二维码,绑定手机号码,就可查看评估报告。

所有测试结果均在报告中有所体现,分为“第一能力”“国民体质”“体脂评估”三项数值,点击进入还有详细结果,包括健康风险提醒、改善建议,可谓是现场根据体质量身定做的“运动处方”。通过一段时间的锻炼,受测者还可再次进行测试,以验证锻炼是否有效果。

    陈子灿提醒,参加受测者需着运动装和运动鞋,避免携带贵重物品,身体状况必须适合所测试项目的基本要求,没有心脑血管等疾病或带有医疗类金属器械。参与国民体质监测且体质报告分数在80分以上的“体质达人”,还可现场获得精美礼品一份。