首页 > 政务公开 > 工作动态

湖南省人大常委会副主任王柯敏调研东山全民健身中心

发布时间:2018-05-22 10:11     作者:    稿件来源:长沙市体育局

2018年5月15日,湖南省人大常委会副主任王柯敏,省体育局党组书记、局长李舜率队实地考察了雨花区东山全民健身中心等地,调研我省全民健身工作情况。长沙市政协副主席、市体育局局长李平,雨花区副区长刘江红,区文化体育新闻出版局局长王琳等参加调研。

考察组在馆内看到,羽毛球馆比赛热火朝天,游泳馆、气排球馆内也有不少人在专注运动。王柯敏一行边走边看,充分肯定东山全民健身中心的配套设施、运营模式,鼓励其进一步统筹规划,推动全民健身活动向纵深拓展,提高全民健康素质和居民生活品质。

王柯敏强调,要践行以人民为中心的发展思想,进一步提高全社会的认识,落实全民健身国家战略,努力提高全民健康水平。要抓住关键环节,突出品牌特色,重点抓好健身休闲、体育康复和体育旅游等特色优势产业,推动新时代全民健身工作迈上新台阶。要加强全民健身的法治保障,通过开展执法检查、听取和审议专项报告、专题调研等方式,推动全民健身法规的落实和完善。

近年来,雨花区全民健身事业蓬勃发展,健身设施持续完善,健身活动广泛开展,构建起了覆盖城乡的全民健身公共服务体系。目前雨花区公共体育设施面积197多万平方米,人均拥有公共体育场地面积超过2平方米。现有室内羽毛球场馆24个、足球场4个、保龄球馆4个、台球城18个、游泳池23个、乒乓球房18个、室外拓展基地4处、室内真冰溜冰场1个、健身房45处、篮球场175个。近年来,实事工程项目共投放健身器材194处,全区156个社区(村、筹)均已投放健身路径,体育器材社区覆盖率实现100%。全区群众健身热情不断高涨。

雨花区东山全民健身中心是雨花区首家区域性全民健身中心,同时也是长沙市最大的由民营资本建设运营的全民健身中心,项目总投资4000余万元,建筑面积15160平方米。运营至今累计承办各类赛事100多场,免费服务近10万人次。中心负责人彭树明介绍,未来这里将整体规划打造成集休闲体育、文化、健康、旅游于一体的综合性园区,辐射周边8平方公里20万居民。