首页 > 政务公开 > 工作动态

湖南省第十三届运动会开幕式在衡阳惊艳亮相

发布时间:2018-09-11 15:00     作者:    稿件来源:湖南省第十三届运动会

    9月3日晚,湖南省第十三届运动会开幕式在美丽的雁城衡阳掀起盖头,惊艳亮相!带着湖南省委、省政府的殷殷厚望和深切关怀,带着衡阳市委、市政府和805万衡阳人民的热忱欢迎和美好祝福,这场“共享快乐、共增友谊、共促发展”的体育盛宴就此拉开序幕。三湘四水的湖湘儿女们将在衡、邵两地,共同感受“辉煌新时代、奋进新湖南”的浓厚氛围,畅享盛世盛会的喜悦与精彩。

    开幕式上,与会观众共同欣赏了大型文体表演《辉煌新时代 奋进新湖南》。参与过奥运会开幕式的北京柏彦文化传播有限公司担当策划和导演,以湖湘精神、省运标杆、时代经典、国家标准为创意定位,分序幕、湖湘长歌、盛世腾飞、蓬勃湖南三个篇章和尾声。

    整台开幕式有着浓厚的衡阳风情:“神火燃梦”“湘江育珠”“楚风浩荡”“君子爱莲”“石鼓弘道”等节目板块楚韵悠然,将“大雁文化”“火文化”“寿文化”“农耕文化”“湖湘文化”等具有衡阳特色的历史文化主题熔于一炉,衡南县“七巧龙”、衡阳县“稻草龙”、祁东县“板凳龙”和邵阳城步县“吊龙”等衡邵盆地独有的非物质文化遗产节目同场竞演,充分彰显湖南、衡阳、邵阳深厚的文化底蕴,展示了衡阳、邵阳乃至湖南改革开放40年来经济社会取得的巨大成就,展现了湖南人民特别是衡阳、邵阳人民在新时代的新担当、新作为、新形象。

    在万众瞩目的火炬传递、点火环节,最后一棒由中国运动员在奥运会上获得男子三级跳远奖牌的第一人、衡阳籍运动员董斌接过,当他以气势恢宏的三级跳姿势点燃圣火的一瞬间,全场群情激昂,欢声雷动,响彻云霄!开幕式共有6000余名演职人员参加,20000余名观众现场观看。

    盛世盛会,令人心潮澎湃;美轮美奂,源于精诚付出。回想2014年,衡阳在接过省运会火炬的那一天起,就把这份跨越世纪的深切期盼化为了办好省运会的坚定决心。2017年8月9日,衡阳召开了省十三运会衡阳筹委会第一次会议,成立了以市委书记、市人大常委会主任、市政协主席为顾问、市长任主任的高规格筹委会,12个工作部门分别由一名市级领导担任责任领导,并明确1名市领导负责专抓省十三运会筹备工作;定下了一流的场馆设施、一流的组织服务、一流的竞赛成绩、一流的文化氛围、一流的城市形象“五个一流”的办赛目标,决心举全市之力,认真、高效、细致做好各项准备工作,确保办好省十三运会,展示衡阳新形象。

    全市多元化、多渠道筹集资金近30亿元,完成27个省运会比赛场馆建设,其中新建场馆13个,提质改造场馆14个,均已在8月初投入使用。同时对残运会所有比赛场馆完成了无障碍设施改造,对残疾人运动员专用公交车进行了无障碍改造,在住宿酒店和餐厅都设置了无障碍通道,现均已投入使用。共招募志愿者2548名参与到省运会服务中,其中挑选400名有爱心、有耐心、不歧视残疾人的高素质志愿者参与残运会的志愿服务,并针对不同残疾类别和残疾人特殊需求开展志愿服务培训。

    衡阳还自去年以来相继举办了四国女篮邀请赛、全国蹦床锦标赛暨全运会蹦床预赛、CBA预备队比赛、中澳国家男篮对抗赛、全市首届三大球联赛、元旦环城赛跑、“喜迎省运会、当好东道主”万人签名等系列高品质活动、高规格赛事……省运会预热高潮迭起。

    为做好运动员后勤保障工作,衡阳还在省运会历史上首次设立“省运村”,利用衡阳师院、湖南高铁学院紧靠市体育中心的区位优势,对其现有学生宿舍进行装修改造,备齐相关设备和生活用品,配备后勤服务人员等,改造后“省运村”可容纳4000名运动同时入住。“省运村”的设立,既有利于运动员的集中管理,方便赛事组织,又有效缓解了城市交通压力,确保运动员按时到达赛场,同时还节约了经费开支。衡阳梦东方旅游度假区、广汽三菱、中国人寿保险衡阳分公司等企业也大力支持和赞助,全市方方面面的资源和力量竞相参与,展示了衡阳人民的蓬勃热情。(王卫全 李英姿)