首页 > 政务公开 > 工作动态

长沙市体育局召开2019年工作务虚会

发布时间:2019-01-03 10:35     作者:    稿件来源:长沙市体育局

    12月25日,长沙市体育局在贺龙体育中心贵宾楼二楼圆桌会议室召开2019年工作务虚会。全体局班子成员、正副调研员、机关处室长、局属单位党政主要负责人以及长沙体育产业经营有限公司负责人参加了会议,会议由局党委书记李文格主持。

    上午,局属单位党政主要负责人、机关处室长依次汇报了本部门2018年的工作完成情况和2019年的工作思路。下午,长沙体育产业经营有限公司负责人、正副调研员依次进行了发言。接着,分管局领导对各自分管的局属单位和机关处室的工作进行了点评,并对各线2019年的工作提出了意见和建议。

    会议最后,长沙市政协副主席、体育局局长李平在讲话中指出,要充分肯定全局2018年的工作,大型赛事精彩纷呈,体育惠民成果丰硕,竞技体育再上台阶,体育产业稳中有进;要加快贯彻落实国务院有关文件精神,进一步解放思想,进一步打开脑洞,进一步实事求是,进一步团结一致;2019年,我局要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,着力实施好四“121”工程,推动长沙体育事业发展迈上新台阶、谱写新篇章。以创建全民运动健身模范市为抓手,着力建成更加均等化的全民健身服务体系。紧扣创建全民运动健身模范市这个目标突出完善全民健身设施和普及全民健身活动两大重点任务,着力建成更加均等化的全民健身服务体系。一是把创建全民运动健身模范市真正落到实处。对照创模三年行动计划的各项指标,一项一项抓好落实,力争通过三年的时间将我市创建成全民运动健身模范市。二是加快全民健身场地设施建设。按照市政府“一圈两场三道”和重点民生实事项目建设要求,新建全民健身工程600处(含70公里健身步道)。三是广泛开展全民健身活动。继续举办好全民健身节和暑期免费开放活动。创新全民健身活动举办机制,鼓励各区县(市)结合自身优势创建“一区(县)一品”全民健身特色品牌活动。以承办中日韩青运会为重点,着力构建更加科学化的业余体育训练体系。紧扣2019年第27届中日韩青少年运动会这个赛事,突出建设好体育传统项目学校和体育后备人才基地两大重点阵地,着力构建更加科学化的业余体育训练体系。一是精心组织中日韩青运会。认真做好场馆改造、竞赛组织、后勤保障、宣传报道等工作,组织好长沙市代表团的训练备战工作,充分展示中国气度、湖南精神、长沙活力。二是加快提质改造局属训练场馆。做好贺龙体校、训练中心、体操学校等训练单位场馆的维修改造工作,为运动员营造良好的训练环境。三是加大对优秀教练员和运动员的奖励力度。力争出台《长沙市参加上级体育运动会及培养输送优秀体育后备人才奖励办法》,力争创设“长沙市业余训练优秀教练员工作室”。四是进一步深化体教结合。争取出台《关于深化体教结合促进体育后备人才培养的意见》,着力做好新周期体教结合工作。

    以落实国务院办公厅121号文件精神为契机,着力营造更加优质化的体育产业发展环境。紧扣《国务院办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》(国办发〔2018〕121号)这个文件,突出抓好2个国家级体育小镇建设,着力营造更加优质化的体育产业发展环境。一是加大对社会资本投资体育领域的支持力度。争取设立体育产业引导资金,鼓励引导支持社会资本投资体育事业和体育产业。二是加快建设2个国家级体育小镇。加大对千龙湖、沙市镇运动休闲小镇的政策引导、资金引入、项目引进的支持力度,力争成功创建全国首批运动休闲特色小镇。三是着力打造中部地区体育赛事之都。继续培育长沙国际马拉松赛等本土赛事,加快探索如何进一步延伸长马的产业链,做好赛事外的文章。进一步加大国际高端赛事的引进力度,力争把我市打造成中部地区的体育赛事之都。以国际体育中心项目建设为载体,着力打造更加国际化的体育产业园区。紧扣长沙国际体育中心项目建设,加快推进体育馆、体育训练竞赛管理中心场馆建设工作,着力打造更加国际化的体育产业园区。按照市长办公会“强化资源统筹、创新融资模式、优化规划设计、实行专业运营”的要求,将场馆建设与体育产业发展结合起来,实行项目投资、建设、运营、管理一体化建设模式,着力实现长沙国际体育中心“一中心、三基地”(即一个体育中心、全民健身基地、青少年体育训练基地、体育产业基地)的功能布局。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心无旁骛、求真务实、埋头苦干,为创建全民运动健身模范市、全面推进现代化长沙建设贡献更多的体育力量。同时,要认真做好岁末年初的相关工作,一是认真完成年初确定的各项工作指标和任务,保证圆满收官,确保全局绩效考核升档进位;二是认真谋划明年各项工作,确保2019年工作开好头起好步;三是认真做好“两会”“两节”期间党风廉政和安全稳定工作;四是认真抓好冬训工作,提高冬训质量。

    长沙市体育局党委书记李文格在讲话中指出,全局2018年工作实现了“全年红”,党建引领、群体惠民、竞技提质、产业引导等方面都取得了新的突破,成绩的取得是全局干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终围绕工作中心、聚焦目标任务,坚决落实党风廉政建设责任制、营造风清气正政治生态的结果,但全局也还存在着思想观念不够新、联动协同不够紧、职能定位不够准等问题,2019年必须再思考、再改革、再出发,紧盯新目标新要求、谋划新思路新举措,推动长沙体育工作再上新台阶。新时代赋予新使命,新起点要求新作为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以迎接建国70周年为契机,知责思为,守纪创新,努力实现长沙体育事业新发展。