首页 > 政务公开 > 通知公告

2018年长沙市青少年武术锦标赛暨省十三运会选拔赛竞赛规程

发布时间:2018-05-31 19:35     作者:    稿件来源:长沙市体育局

    一、主办单位

    长沙市体育局

    二、承办单位

    长沙市体育训练竞赛管理中心

    三、竞赛日期、地点

    日期:2018年6月29日至7月1日

    地点:长沙市明德天心中学

    四、竞赛项目

    (一)甲组:

    1、自选拳术:长拳、南拳、太极拳。

    2、自选器械:刀、剑、棍、枪、南棍、南刀、太极剑。

    (二)乙组:

    1、自选拳术类项目:长拳、南拳。

    2、自选器械类项目:刀术、剑术、棍术、枪术、南刀、南棍。

    (三)丙组:

    1、少年规定拳或规定长拳(第一套国际规定套路)。

    2、规定器械:刀、棍或枪、剑(均为第一套国际规定套路)。

    (四)丁组:

    1、少年规定拳。

    2、规定器械:初级刀、初级棍或初级枪、初级剑。

    注:甲、乙组选项须知:每人限报三项,长拳、自选刀、棍或长拳、自选枪、剑或南拳、南刀、南棍或太极拳、太极剑。参加省运会选拔赛的项目必须是长拳、自选刀、棍或长拳、自选枪、剑。

    五、参赛组别

    甲组(16—19岁)1999年1月1日—2002年12月31日

    乙组(13—15岁)2003年1月1日—2005年12月31日

    丙组(10—12岁)2006年1月1日—2008年12月31日

    丁组(7—9岁)2009年1月1日—2011年12月31日

    六、运动员资格

    (一)本市在读在籍中小学生,且未代表其他市州在省体育局注册。

    (二)已代表长沙市在湖南省体育局注册并通过资格审核,且符合省运会参赛年龄的运动员才具备参加省运会选拔资格。

    (三)每名运动员只准代表一个单位(队)参加一个组别的比赛。运动员不得跨年龄组参赛。

    七、参赛办法

    以各学校为单位报名参赛,每个单位每个组别只允许报一支队伍,每队报领队、教练各1人,每队报运动员男、女各5人(参加省运会选拔赛的运动员不占代表队报名名额),套路比赛每名参赛运动员限报三项。

    八、竞赛办法

    (一)采用国家体育总局武术运动管理中心2012年最新审定的《武术套路竞赛规则》。

    (二)套路比赛时间:

     1、自选项目均为1分10秒,自选太极拳3-4分钟。

     2、规定套路不做时间要求。

    (三)运动员选报A级难度(平衡、腿法、跳跃和跌扑类)最多选报3种不同类别的5个A级难度动作。

    (四)选报不同等级的同一种技术类型的动作难度和动作难度加连接难度不得超过两次,超出规定者,按前两次计算难度分,抛接动作只计算一次。

    (五)套路比赛运动员必须穿武术传统形式的服装(服装、器械自备),比赛服装要体现出项目的特点、运动特色;器械不做规定要求;各比赛项目均不配音乐。

    (六)套路比赛中主要动作内容和一般动作内容不作规定要求。

    (七)运动员必须持本人身份证参赛。

    九、报名办法

    (一)凡报名参加比赛的队,报名表必须按统一格式填写,经学校审查同意,一式两份加盖公章在领队会时交组委会方可报名参赛。

    (二)参加比赛的运动员必须购买个人意外伤害保险,运动员因为参加比赛出现伤、病,产生的经费由代表队自理,大会积极配合进行应急处理。

    (三)凡参加比赛的代表队运动员需先在长沙市体育训练竞赛网(www.hncssports.com)进行注册,注册成功者方可报名。已注册的运动员请于6月10日之前可在长沙市体育训练竞赛网(www.hncssports.com)进行网上报名,各代表队以参赛单位名义报名,不支持个人报名

    报名咨询联系电话:0731-85458278  0731-89662989

    上班时间:9:00—12:00    13:00—17:00

    十、录取名次和计分办法

    (一)按全国武术比赛名次录取方式分别录取武术套路个人单项名次和团体总分名次。

    (二)各组别每单项分别录取前八名。其中拳术、器械类项目报名参赛不足4人合并录取名次。

    (三)各组别各项目按实际参赛人数录取名次, 8人(队)(含8人、队)以下则减一录取。各组别前六名按9、7、6、5、4、3、2、1计分。

    (四)团体名次录取办法按各代表队参加比赛的得分多少排列团体总分名次,每个队伍取单项成绩最好的5人所获分数相加,武术套路录取前三名。如总分相等,以获第一名多者名次列前,再相等则以获第二名多者列前,依次类推。

    十一、其他:

    (一)领队会议定于2018年6月25日上午9:30在市体育训练竞赛管理中心会议室召开。

    (二)个别成绩优秀运动员,因高考或伤病错过选拔赛,提前报告,在省运会最后一次报名前一个月申请测试,经测试成绩确实恢复,具有夺金实力,报请长沙市备战省十三运会领导小组批准,补充入围代表队。

    (三)未尽事宜,由大赛竞委会补充。

    附:一、比赛场地示意图

        二、2018年长沙市青少年武术锦标赛暨省十三运会选拔赛报名表

 

 长沙市体育局

2018年5月28日


比赛地点示意图.docx
2018年长沙市青少年武术锦标赛暨省十三运会选拔赛报名表.docx