首页 > 政务公开 > 政策解读

对《击剑运动产业发展规划》的解读

发布时间:2018-02-11 17:27     作者:    稿件来源:国家体育总局自行车击剑运动管理中心

    一、顺应时代发展和项目需求,《规划》应运而生

    近年来,击剑运动产业快速发展。我国击剑产业的发展虽然取得了一定的成就,产业基础日益坚实,产业体系逐步形成,产业水平不断提升。但从总体上看,我国击剑运动产业发展仍然处于起步时期,产业结构失衡,场地设施、优秀人才、服务供给不足,消费引领和带动不够,研发创新能力欠缺,全行业商业开发理念尚待突破等诸多问题依然突出,需要进一步优化和完善击剑运动产业市场管理体制和运行机制,推进产业健康有序发展。击剑运动是典型的都市型体育运动,除了以俱乐部形态构成的终端运动消费市场之外,还存在有科研、教育、装备交易、展会经济、高端产品开发生产等同属都市型经济的长产业链市场形态,击剑运动产业必将成为推动国民经济增长的新动力,击剑运动产业迎来重要战略机遇期。顺应中华民族伟大复兴的中国梦、“一带一路”、体育强国战略的稳步推进,依据中共中央、国务院相关政策文件的精神。为了进一步普及和推广击剑运动项目,加快击剑运动产业发展,制定出台符合当前实际、适应发展需要、反映群众意愿,具有战略性、前瞻性、操作性的击剑运动产业发展规划尤为紧迫和必要。

    二、《规划》的一项重要任务是要使体育产业与群众体育、竞技体育这三驾马车协调同步、齐头并进。

    (一)三位一体、共同发力、相互促进、协调发展。----对运动产业在新时期体育工作中重要性的认识

    当下,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代对中国体育人提出了新要求。

    群众体育和竞技体育是体育工作的两个主要抓手,体育产业则对体育工作具有战略性、支撑性的作用。只有实现群众体育、竞技体育、体育产业三位一体,共同发力、相互促进、协调发展,才能有力推动体育强国梦的实现。

    对于击剑项目而言,竞技击剑是项目发展的龙头,对全行业发展具有引领作用,国家队在国际大赛上争金夺银,自然会带动大众击剑的蓬勃发展;反过来讲,大众击剑的广泛开展,又会为竞技击剑培养更多的后备人才,培养更多的关注者和追随者,导入更多的社会资源,开辟更广阔的发展空间。

    同时,竞技击剑和大众击剑的大发展,社会对项目的认知度和美誉度的进一步提升,又会带动击剑产业规模的不断扩大,产业结构更趋优化,社会资本不断导入,也会促进击剑文化更广泛的传播,推动击剑外交向深层次开展,从而形成整个行业生态的良性循环。

    作为项目的引领者,协会应紧跟总局的步伐,学会从更宏观的角度去做好顶层设计,跳出体育看体育、跳出产业搞产业,使击剑运动产业与项目的其他工作做到齐头并进,协调发展。

    (二)小众项目如何在体育产业大潮中站得稳、走得好?-----对我国击剑运动产业发展的思考

    要想使击剑这个小众项目做到独树一帜,使击剑运动产业为国民经济增长贡献应有的力量,就必须对项目特点有充分的了解,再据此进行规划设计,才能做到有的放矢。

    从竞技类型来看,击剑属于持械格斗类项目。剑道上,交锋双方在体能、智能以及心理上进行激烈博弈,既精彩刺激,但又不失礼仪和优雅,因此被称为“格斗的芭蕾”。

    对于全民健身,击剑的普适性非常好,对身高、体型、年龄、性别等都没有苛刻的要求,学习费用和装备费用不高,却又具有良好的愉悦身心的效果。

    从市场的角度看,击剑属于都市型体育项目,在社会经济发达的城市开展较好。训练场地的选择也多在人员密集的学校、商场、体育馆、交通枢纽等地,参与人群以中小学生为主体,同时也包括一些追求时尚的中产阶级,这些都是消费能力较强的群体。另外,击剑是体育项目中坪效最高的项目之一,投资回报率较高,且参与群体多来自于高净值家庭,持续消费能力较强。

    三、怎样绘好《规划》所设计的蓝图

    (一)讲好中国击剑故事,挖掘项目文化内涵

    近年来,中国击剑队在国际赛场上屡获佳绩,涌现出一大批优秀典型。他们的奋斗历程和为国争光的荣耀时刻,需要被深入的挖掘和广泛传播,使之成为激励广大青少年进步的偶像,为他们的成长成才注入正能量。同时,将击剑项目本身具有的绅士文化与博大精深的中华文化相结合,提炼出具有中国特色的击剑文化,为项目发展注入长久的内生动力。

    (二)完善赛事体系,打造自主IP

    中国击剑俱乐部联赛已初步成熟。在此基础上,以市场需求为导向,向上打造自主IP的全国职业联赛、国际大师赛等高水平商业赛事;向下,组织大区赛、省市级联赛和城市赛,通过注册、积分、排名、选拔等措施将赛事进行有机关联,建立起多层次、差异化、立体化的赛事网络,实现高水平队伍与大众击剑的互联互通。

    在赛事运营过程中,吸引专业赛事团队参与,鼓励节假日办赛和西部办赛。大力促进体育与观光旅游结合,着重提升参赛体验和观赛体验。

    (三)打造城市体育综合体项目

    鼓励市场主体丰富产品内涵,优化产品结构,延长产业链条,提高场馆容积率,由单一培训向以家庭为服务对象的体育综合体方向发展,实现产品结构、客户结构、销售方式的多元化,从而实现规模效益。

    (四)积极推进击剑进校园活动,打通人才成长通道

    目前的击剑人口中,超过70%为14岁以下在校生。由于全国大学生运动会未设击剑项目,导致高校击剑推广举步维艰,高中击剑活动更是少之又少,这就形成了高水平后备人才和青少年击剑人口的断层。为改变此种状况,应将校园击剑的开展作为主要工作任务来推进,及时推出政策,鼓励业余少年选手代表中国参加国际青少年赛事。

    (五)丰富击剑产业内容及外延

    加大展会、论坛、击剑节日、嘉年华、文化衍生品等产业内容开发,推进击剑运动产业同互联网、健康、养老、旅游、文化、教育等相关产业融合发展。

    随着新时代的到来,击剑运动产业迎来了重要的发展机遇。各项利好政策,也为击剑项目再上新台阶、再谋新发展提供了良好契机和外部环境。在接下来的工作中,击剑项目要以《规划》为引领,按照《规划》的总体要求,积极稳妥推进各项举措,落实各项保障措施,力保完成主要任务目标,实现项目产业健康、持续、快速发展,完成好中央和总局的重托。