首页 > 政务公开 > 组织机构 > 机构信息
组织机构
机构信息

长沙市体育局

发布时间:2016-06-05 00:00     作者:    稿件来源:

长沙市体育局成立于195499日。2001918日,根据《长沙市人民政府机构改革方案的实施意见》,更名为长沙市体育局。全局共有六个直属单位即:贺龙体育运动学校(正县)、贺龙体育中心(副县)、长沙市体育训练竞赛管理中心(副县)、长沙市体操学校、长沙市体育馆、长沙市体育产业管理开发中心。八个机关处室即:办公室、人事处、政策法规处、机关党委、纪检监察室、社会体育处、竞技与青少年处、体育经济处,在职干部职工345,离退休干部职工136人。总资产超过20亿元。

近年来,长沙健身氛围浓厚。2008年奥运火炬、残奥火炬在长沙成功传递,极大地点燃了市民的运动激情。目前,全市经常性参加体育锻炼的人口占比达48%.全民健身活动“一县(区)一品一特色”格局形成,长、望、浏、宁一直保持“全国体育先进县(市)”行列。体育设施建设加强。在市委、市政府的支持下,全民健身公共体育设施建设于2011年开始连续3年列入“为民办实事”工程,据不完全统计,全市累计投入资金达1个亿。目前,已建成720处篮球场、348处健身路径、300处室外乒乓球场、40个室内健身房。全市1800个行政村、社区实现体育健身设施全覆盖。宁乡文体中心、浏阳文体中心建成,望城县文体中心改造完成,长沙县文体中心正在建设中。2009年开始的政府购买体育服务,免费开放游泳场所这一惠民措施,体现了公共服务“关注民生、幸福百姓,让人民满意”,共服务200多万人次,深受市民好评。长沙竞技成绩显著。长沙是奥运冠军的摇篮,继李小鹏、鲍春来、刘英姿后,又有黎立志、孙文雁、张红、谭佳薪、谢狮狮、杨之贤等一批新星活跃在国际国内体坛上。2008年北京奥运会李小鹏获得男子团体金牌和男子双杠冠军;2009年全国运动会刘英姿获得飞碟金牌;2010年广州亚运会鲍春来获得男子羽毛球团体金牌、孙文雁获得女子花游团体金牌;2011第七届城市运动会,我市代表团获得61110铜;2012年伦敦奥运会上我市输送的运动员孙文雁在获得女子花游团体银牌。长沙体育产业孕育生机。近年来以竞赛表演、健身休闲、体彩发行为主体的体育产业链初步形成。截止到2010年底统计,全市体育产业增加值达20.95亿元,占当年全市国内生产总值(GDP)的0.46%,占第三产业增加值的1.1%。全市拥有各类体育及相关产业单位数7685家,从业人员31245人。